English
 
 
1

ИЗУЧЕНИЯ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ АСПЕКТОВ АГРЕССИВНОСТИ ЧЕЛОВЕКА (научная работа Нечепуренко Т.Н. ).

Заключение

Мы начали с того, что оговорили цель работы, которую охарактеризовали как стремление осветить некоторые аспекты влияния, которое оказывает длительное включенное наблюдение насильственного поведения и обучение ему на формирование представлений об окружающем мире, как об источнике потенциальной опасности.

В теоретической части мы развели основные употребляемые понятия. Агрессию мы определили как некий вид поведения, которое мотивировано намерением причинить вред кому-то другому. Враждебность как некую негативную установку по отношению к другому человеку или группе людей, которая выражается в крайне неблагоприятной оценке своего объекта-жертвы. А агрессивность как характерологическую черту человека, выражающуюся в его относительно стабильной готовности к агрессивным действиям в самых разных ситуациях.

Мы проанализировали основные теоретические подходы к разработке проблемы агрессии. Как наиболее значимые для нашей эмпирической работы мы выделили следующие идеи в рамках различных психологических направлений. В психодинамическом подходе мы выделили аспект изучения «эффекта катарсиса» в ходе осуществления различных видов деятельности и наметили основные взгляды на его возникновение и связи с другими психическими явлениями. В рамках необихевиорального подхода мы рассмотрели ряд концепций и взглядов, касающихся проблемы формирования агрессивных идей и сценариев под влиянием наблюдаемой со стороны агрессии. Мы также охарактеризовали формирование предвзятой атрибуции враждебности и агрессивной картины мира с точки зрения современных моделей когнитивной обработки информации.

Помимо рассмотрения теоретических моделей агрессивности человека в рамках различных подходов мы также остановились на ряде теорий, раскрывающих мотивационные механизмы возникновения агрессии. Мы подчеркнули значимость влияния мотивационно-потребностной сферы личности на закрепление форм отклоняющегося поведения и рассмотрели личностные характеристики человека и влияние других факторов на формирование девиантного поведения. В последней главе теоретической части мы охарактеризовали связь агрессивности человека и его занятий боевыми искусствами, в частности ножевым боем, которому дали небольшую характеристику.

В экспериментальной части работы мы частично подтвердили выдвинутую гипотезу о том, что существует положительная связь между активными занятиями ножевым боем и уровнем выраженности различных компонентов агрессивности. Мы оговорились, что эту гипотезу будем считать доказанной в случае справедливости высказанных гипотез. Так, мы доказали, что уровень агрессивности в ходе тренировочной деятельности повышается (на уровне тенденции); что выраженность физической агрессии у испытуемых экспериментальной группы на уровне тенденции выше, чем у испытуемых контрольной группы; что уровень предвзятой атрибуции враждебности значимо выше у испытуемых экспериментальной группы. Таким образом, мы полагаем, что, хотя и не все условия подтверждения основной гипотез исследования налицо, но в целом можно сказать, что между активными занятиями ножевым боем и уровнем выраженности различных компонентов агрессивности есть связь.

Данное исследование вносит вклад в разработку ряда актуальных тем таких психологических направлений как спортивная и социальная психология. Полученные результаты дают возможность постановки новых проблем и задач, требующих своего решения. Одним из таких направлений исследований могло бы стать лонгитюдное изучение влияния занятия прикладными видами спорта как фактора, способствующего формированию агрессивности в детском и подростковом возрасте. Другое возможное направление исследований – изучение восприятия оружия (ножа) различными социальными категориями граждан и влияние его восприятия на вероятность возникновения и силу действия «эффекта оружия»1. Еще одним интересным направлением исследований могло бы стать изучение психоэмоционального состояния спортсменов во время боя и, возможно, разработка конкретных техник эмоционально-волевой регуляции, способствующих повышению эффективности спортивной деятельности.

В направлении разработки одной из освещенных проблем мы и планируем вести свою дальнейшую научную деятельность.

Список литературы:

1. Андреева Г.М., Богомолова Н.П., Петровская Л.А. Зарубежная социальная психология XX столетия. – М.: Аспект-Пресс, 2001.

2. Аристотель. Поэтика. Риторика. – СПб.: Азбука, 2000.

3. Аронсон Э. Общественное животное. Введение социальную психологию. – М.: Аспект-Пресс, 1998.

4. Аронсон Э., Уилсон Т., Эйкерт Р. Социальная психология. Психологические законы поведения человека в социуме. – СПб.: Прайм – ЕВРОЗНАК, 2002.

5. Балабанова Л.М. Судебная патопсихология. – Донецк: Сталкер, 1998.

20 21 22 23 24 2526 27 28 29 30 >>>


Возврат к списку