English
 
 

"Как открыть нож" Максим Острый (Журнал "Прорез", первый номер).

Не следует забывать, что только умение быстро привести нож в готовность - это лишь часть искусства самозащиты

Нож в целях самозащиты

На мой взгляд, складные ножи в современном мире - это то, что, необходимо почти в каждом доме, каждому человеку. И то, что в настоящее время многие используют складные ножи в качестве самозащиты - ни для кого не секрет. Однако чтобы действительно использовать складной нож в целях самозащиты, Вы должны как минимум обладать несколькими приемами по использованию складных ножей. Поскольку от того, насколько быстро Вы раскроете Ваш нож, будет зависеть исход дела. Я посвятил довольно много лет разработке подобных приемов, то есть приемов по раскладыванию ножей. И могу сказать, что умение быстро привести нож в боевую готовность с помощью одной руки зачастую является решающим, тем не менее часто упускаемым из вида фактором.

Приведенные ниже приемы предназначены для профессионального использования большинства современных складных ножей. В особенности они подходят для ножей, оборудованных круглым отверстием, углублением, специальным выступом или любым другим приспособлением для большого пальца. Однако поскольку рынок постоянно пополняется все новыми и новыми моделями складных ножей, то к некоторым образцам ниже перечисленные приемы могут не подойти. Поэтому, чтобы Вы впоследствии смогли легко определить, что подходит для Вашего ножа, а что - нет, советую Вам сперва внимательно изучить Ваш складной нож и лишь затем приведенные ниже материалы. Тем не менее, я не советую Вам останавливать свой выбор на каком-либо одном понравившемся приеме. Вы должны в совершенстве овладеть всеми приемами по раскладыванию ножей и не должны считать один прием лучше другого.

Хочу также заметить, что данные приемы требуют большой ловкости и профессионального мастерства владения ножом. Поэтому для освоения приемов в совершенстве необходимы длительные тренировки. При этом любое неудачное действие может повлечь за собой порез руки или другие травмы. По этой причине, во избежание травм, я рекомендую Вам использовать специальный чехол для лезвия, либо приобрести второй такой же нож, затупить его лезвие и тренироваться с ним. Чтобы Вы нечаянно не спутали его с острым, сделайте на рукояти тренировочного ножа ярко-оранжевую или желтую пометку. И в завершении, прежде чем перейти непосредственно к самим приемам, хотелось бы посоветовать Вам запаситесь терпением, и ни в коем случае не переходить на острый нож, если вы чувствуете себя еще недостаточно уверенно с затупленным ножом.

Прием большого пальца

Основным приемом, с помощью которого Вы можете привести нож в боевую готовность, является "прием большого пальца", то есть в данном приеме нож практически раскладывается с помощью большого пальца. Он применим при наличии на лезвии специального приспособления, позволяющим большому пальцу самостоятельно переместить лезвие в рабочее положение. Если у вашего ножа есть специальное отверстие, выступ или диск, то техника его открытия следующая: Возьмите закрытый нож лезвием вверх. Крепко обхватите пальцами его рукоятку (если Ваш нож имеет фиксатор, то нажмите на него пальцем). Поместите кончик вашего большого пальца на выступ или специальное приспособление, предназначенное специально для большого пальца, и потяните лезвие прямо вверх. Могу сказать, что этот прием намного быстрее и безопаснее, чем остальные ниже перечисленные методы.

http://tolpar.ru/images/editor/05_1.gif

http://tolpar.ru/images/editor/05_2.gif

http://tolpar.org/images/editor/05_3.gif


Захват лезвия плюс рывок вниз

Для того, чтобы овладеть этим методом, проделайте следующие операции с Вашим ножом:
Возьмите закрытый нож кончиком лезвия вверх так, чтобы безопасная сторона лезвия смотрела в ладонь. Крепко зажмите лезвие между большим и указательным пальцами, а затем резко опустите запястье вниз. При этом вес рукоятки заставит лезвие двигаться вниз и Ваш нож открыт.

http://tolpar.org/images/editor/05_4.gif

http://tolpar.org/images/editor/05_5.gif

http://tolpar.org/images/editor/05_6.gif


Затем перехватите рукоятку так, чтобы Вам было удобно. Основываясь на собственном опыте, могу сказать, что данный прием идеально подходит к ножам Spyderco, имеющим фиксатор, прикрепленный к специальному выступу на конце рукоятки. Если у Вас такой нож, то, чтобы открыть его, Вам необходимо сжать лезвие за отверстие между большим и указательным пальцами, и резко взмахнуть рукой вниз, так, чтобы рукоятка оказалась под углом 45 градусов к лезвию. Затем перехватите рукоятку и резким движением запястья откройте нож полностью.

Прием безымянного пальца

Если Вы предпочитаете держать нож перевернутым захватом, то есть так, чтобы лезвие открывалось со стороны мизинца вниз, то прием безымянного пальца как раз для вас. Этот прием очень напоминает "прием большого пальца", но вместо большого здесь работает безымянный палец. Выполняется этот прием следующим образом: возьмите сложенный нож между большим и безымянным пальцами таким образом, чтобы кончик ножа смотрел вверх, а лезвие было направлено от ладони. Перехватите рукоятку чуть ниже обычного так, чтобы пальцы были около стержня, скрепляющего рукоять с лезвием. Примечание: Для ножей с фиксатором, расположенным на торце, я советую устанавливать большой палец на конец фиксатора. Теперь используйте Ваш безымянный палец и выдвигайте лезвие прямо вниз. Если Вам не удалось полностью открыть нож таким образом, то завершите открытие ножа резким движением запястья вниз и, используя инерцию лезвия, приведите его в рабочее положение.

http://tolpar.org/images/editor/05_7.gif

http://tolpar.org/images/editor/05_8.gif



Прием открытия ножа с помощью инерции

Прежде всего, следует заметить, что большинство американских законов, касающихся холодного оружия, относят ножи с выкидным лезвием и ножи, лезвия которых могут быть выдвинуты с помощью встряхивания запястьем, к запрещенным для использования. Но в настоящее время 99 % всех продаваемых раскладных ножей в Америке можно открыто купить по всей стране в специальных магазинах. Все эти ножи любой толковый американец сможет открыть одним резким движением запястья. Означает ли это, что владельцы подобных ножей являются нарушителями закона? Вовсе нет. В доказательство этого приведу Вам один случай, когда однажды некий художник, по имени Боб Мундэн, сумел выстрелить из своего револьвера шесть раз подряд, почти как из автоматического оружия. Может ли это означать, что его револьвер является автоматом? Конечно нет. Просто он настолько развил свои способности по стрельбе из револьвера, что в его руках револьвер стал напоминать автомат. И как бы Вы к этому не относились, открытие обычных ножей с помощью инерции – это тоже самое.

Для достижения желаемого результата нужно только время и Ваше старание. Хочу обратить Ваше внимание на следующее: поскольку стержень, соединяющий рукоятку с лезвием, является также и осью, вокруг которой происходит открытие лезвия, то ваша рука должна в точности повторять движение вокруг этой оси. Когда большинство людей впервые пробуют открыть нож с помощью инерции, они поначалу отбивают себе всю руку. И чем дольше они пытаются добиться желаемого результата, тем менее эффективными становятся их усилия, в то же время приводя их все к новым и новым травмам. На самом деле, чтобы открыть нож с помощью инерции, необходимо довольно уверенно владеть своим запястьем и уметь быстро вращать им. Это действие усложняется тем, что должно быть выполнено в ограниченном пространстве , то есть с низкой амплитудой. Все это предъявляет определенные физические требования к человеку, который желает овладеть данным приемом. Поверните вашу руку так, чтобы ладонь смотрела вверх (по часовой стрелке, если нож у Вас в правой руке). Затем быстро вращайте руку вокруг оси открывания лезвия (где находится кончик вашего мизинца) и в нужный момент резко зафиксируйте нож, чтобы вылетело лезвие. Прием с использованием обратного захвата значительно легче для выполнения аналогичного приема со стандартным захватом. Поэтому я рекомендую Вам сначала потренироваться в выполнении приема с обратным захватом и лишь затем переходить к стандартному.

Использование стандартного захвата при открытии ножа с помощью инерции

Существуют два варианта открытия ножа с помощью инерции. Для того, чтобы открыть Ваш нож с помощью инерции, используя стандартный захват, необходимо зажать его в сложенном виде между кончиками четырех пальцев и большого пальца и специального выступа так, чтобы лезвие смотрело в противоположную сторону от вашей ладони. При этом Ваш большой палец должен быть расположен приблизительно в 2,5 - 4 сантиметрах ниже центра стержня, скрепляющего лезвие с рукояткой. Теперь разворачивайте вашу руку вниз до тех пор, пока ладонь не примет положение противоположное тому, в котором она находилась ранее. Ваш локоть в это время немного приподнимается.

Если Вы открываете нож правой рукой , то это движение будет происходить против часовой стрелки. Из этого положения резко поверните руку, чтобы она приняла исходное положение. Сделайте это движение по дуге относительно центра вращения лезвия. Когда это делается быстро, ваша рука фактически идет мимо исходного положения в положение ладонью вверх. Именно в этот момент, то есть когда у Вас рука расположена ладонью вверх, Вам следует внезапно зафиксировать запястье, чтобы лезвие продолжило заданное движение по инерции и нож открылся. Если вдруг нож не откроется полностью, но Вы все же услышите щелчок лезвия - не отчаивайтесь, Вы на правильном пути. Постарайтесь выполнить все то же самое только более сконцентрировано еще раз.

Использование обратного захвата

Чтобы открыть нож с помощью инерции, используя обратный захват, необходимо выполнить следующие действия: Зажмите нож таким образом, чтобы лезвие было направлено в сторону от вашей ладони и смотрело вверх. При этом кончик мизинца должен находиться непосредственно на центре скрепляющего стержня, а большой палец на противоположной стороне рукоятки.


Все выше описанные приемы работают наилучшим образом (а также наиболее доступны для освоения), если Вы используете нож с легкой ручкой и тяжелым лезвием. Также эти приемы наиболее подходят для ножей с forwardlock и для ножей имеющих liner-lock, поскольку, данные типы ножей создают минимальное давление на лезвие в закрытом положении. Легкая ручка особенно важна при использовании приемов раскладывания ножей с помощью инерции, так как их выполнение практически невозможно для ножей с тяжелыми рукоятками.

В заключении хотелось бы отметить, что очень важно обладать возможностью в любой момент быстро воспользоваться ножом. Однако не следует забывать, что только умение быстро привести нож в готовность - это лишь часть искусства самозащиты. Следует постоянно совершенствовать свои навыки владения этим оружием, чтобы в момент опасности Вы не только смогли молниеносно привести нож в рабочее состояние, но и сумели им воспользоваться.


Официальный сайт журнала «Прорез»: http://www.knifemagazine.ru/

 


Возврат к списку