English
 
 

Кенити Саваи "СУЩНОСТЬ КУНГ-ФУ TAIKI-KEN"

Сам Kuo Yun-shen  убил большое количество специалистов по боевому искусству из разных стран, за что был посажен в тюрьму на 3 года. Находясь в тюрьме, он совершенствовал мистическую технику, известную под названием Рука Демона.  

С появлением Kuo Yun-shen, слава hsing-i-ch’üan  распространилась по всему Китаю. Другими выдающимися специалистами в этом направлении были Kuo Shen, Li Tien-ying и  Wang Hsiang-ch'i. . Wang был основателем Ta-ch'eng-ch’üan,  известный под именем Wang Yü-seng  , и был моим учителем.

Sun Lu-t'ang, ученик Li Tien-ying, рассматривал элементы, общие в Hsing-i-ch’üan, Pa-kua-ch’üan и T'ai-chi-ch’üan, и создал школу, объединяющую все эти течения. Lu Chi-lan, будучи тогда таким же студентом, как и Kuo Yunshen, принял учение Hsing-i-ch'üan  в чистой форме, передал его своему ученику.

Li Ts'un-i в свою очередь, передал  учение своему ученику  Hsiang Yunhsing . Таким образом, была основана консервативная школа.

С того времени в рамках школы Hsing-i-ch’üan  развились 3 течения: консервативное течение Li Ts'un-i ; Hsin-I– ветвь Ta-ch'eng-ch’üan  Ван Hsiang-ch'iг  и  консервативное течение Sun Lut'ang В двухтомной работе под названием Hsing-i-ch’üan, Sun Lu-t'ang в подробностях написал  о Wang Hsiang-ch'i.

Группа Hsin-i, как я и указал, это другое название Ta-ch'eng-ch’üan , является подгруппой, основанной внутри течения  Hsing-I-ch’üan  Ваном  Hsiang-ch'i.Я могу объяснить происхождение названия Ta-ch'eng  следующим образом.

Ванг Hsiang-ch'i считал, что сила мистической техники  Kuo Yun-shen должна находиться в силе, называемой Ki – по-японски (слово произносится «ch'i» в китайском ;для дальнейших разъяснений см. стр. 14). Он также считал, что до тех пор пока человек не научится контролировать Ki, он не может совершенствовать ни одну из боевых техник. Для развития нужного мастерства, Ванг сконцентрировался на медитации, стоянии Zen.

В бою с соперником, тот боец, который способен контролировать Ki и проявлять в нужный момент, то он уже понимает Кемпо  Wan Hsiang-ch'i. Такое достижение в Китае носит название ta-ch'eng  (в яп. яз. Читается tai-sei). Это и есть причина использования названия  ta-ch'eng в названии Ta-ch'eng-ch’üan. Я  встретил Ванг Hsiang-ch'i   во время своей работы в Китае. Это был человек маленького роста с походкой, похожей  на утиную походкой. Но с ним было чрезвычайно сложно учиться. Когда люди приходили к нему с желанием научиться его системе, он игнорировал их.

У них не оставалось других возможностей, как просто наблюдать  за его действиями и, практикуясь вместе, стараться имитировать его технику. К своему счастью, будучи иностранцем, я мог задавать вопросы и делать то, что считалось бы очень грубым, если бы я был китайцем.

Поскольку в то время у меня был 5-й дан  по дзюдо, ко мне уже относились с чувством и пониманием, что я владею техникой боя. Когда у меня появилась первая возможность попробовать свои силы в бою с Вангом, я захватил его правую руку и попробовал применить технику, но в тотчас же был с силой отброшен в воздух. Я отметил бессмысленность неожиданных спонтанных атак с этим человеком. Затем я попробовал с ним сцепиться. Я захватил его левую руку и схватился за лацкан с правой стороны и попробовал использовать технику, которую я знал, полагая, что если мои первые атаки не удались, то я смогу захватить его техникой захвата во время падения. Но в тот момент, когда мы соединились, Ванг мгновенно полностью завладел моей рукой и толкнул ее прочь от себя. Сколько бы раз я не пробовал захватить его – результат всегда был один. Каждый раз, после того, как я был откинут, он слегка постукивал по моей груди в области сердца. Когда он это сделал, я почувствовал странную и пугающую боль, похожую на опухоль в сердце. Но я все же не сдавался. Я попросил, чтобы  он посостязался со мной в фехтовании. Мы использовали палки вместо мечей;  и несмотря на то, что палка, которую он использовал, была короткой, он успешно парировал все мои атаки и предупреждал мои уколы. В конце состязания  он тихо сказал: «Меч или что либо это ни было –оно является продолжением твоей руки.»

Этот опыт  отобрал  у меня всю мою уверенность в собственных способностях и что  мои виды на будущее  будут весьма мрачными, если я не умудрюсь научиться советам и наставлениям Wang Hsiang-ch'i. И я преуспел в процессе этого обучения .Следуя его советам, я начал курс тренировок Zen. Постепенно я начал ощущать, что как-будто  приобретаю часть драгоценного Китайского военного духа.

Позже, когда я стал мастером по Ta-ch'eng-ch’üan, я обнаружил новую область боевых тренировок, которую я называю Taiki-ken (это японское написание слова T'ai-ch’i-chuan). Поскольку я японец, я должен приводить и японские названия в тексте)

Будучи иностранцем мне удалось получить разрешение Wang Hsiang-ch`i заменять  иероглифы в названии его школы кемпо (kempo) для того, чтобы образовать  название  своей собственной школы. Таким образом, и получилось название Taiki-ken. Я горд, что являюсь частью традиций школ боевых искусств, частью Ta-ch'eng-ch’üan

Когда бы я не думал о прошлом, я всегда вижу Wang  Hsiang-ch'i  и слышу его слова : «Не имеет значения, сколько раз ты можешь слышать объяснения, что такое Ки. Ты можешь слышать эти объяснения тысячи раз ,но ты никогда не поймешь только из одних объяснений. Это нечто, чем ты должен овладеть собственными силами»

Мой курс тренировок в Китая был сложным и  длился 11 лет и 8 месяцев. Когда закончилась Вторая Мировая война ,я вернулся в Японию. Однажды,  в своем тренировочном зале я был неожиданно удивлен, так как почувствовал нечто, что я думал могло бы быть Ки, о котором мне говорил Wang Hsiang-ch`i. Это ощущение дало начало второму рождению Taiki-ken, которому я намерен посвятить себя до конца своих дней.

 

 

  О Hsing-i-chuan

 

Я хотел бы добавить немного больше к объяснению, которое я уже дал  Hsing-i-ch'üan  в разговоре об истории Taiki-ken

Hsing-i ch'üan ( также известное, как Ksin-i-ch'üan, как уже и было сказано, родилось в период Sung (10-13 века) в Китае и основателем которого был некий Yueh-fai, хотя доказательств этому не существует. Начиная с позднего периода правления династии Ming до раннего периода правления династии Ch'ing (приблизительно  вторая половина 17-го века), в провинции Shansi, появился великий специалист по борьбе с копьем, его имя было Chi Chi-ho. Приблизительно к этому времени, уже была определена основная природа Hsing-i-ch'üan Традиция была унаследована и продолжена Ts'ao Chi-wu  и  Ma Hsueh-li

В период правления династии  Ch'ing  (который длился с 1644 по 1912), Tsai Neng-pang  и  Tsai Ling-pang стали учениками Ts’ao Chi-wu.  Lin Neng-jan , жившей в провинции Hopei, услышал слухи, ходившие о Tsai Neng-pang и решил присоединиться к нему в учении.

Ближе к 50-ти годам, Li Neng-jan приобрел столько мастерства и силы, что был прозван «божественный кулак».

Его мастерство и скорость были настолько великолепны, что у соперников никогда не было шанса подойти к нему близко. Когда он вернулся домой в провинцию Hopei  оттуда, где он учился мастерству он сосредоточился полностью на обучении учеников, после чего   стал популярным по всему Китаю .

У него было много учеников, но среди них Kuo Yun-shen говорили, что у него не было достойных соперников во всем Китае.

Kuo Yun-shen был особенно отмечен своим мастерством в технике peng-ch'üan , с помощью которой он мог сокрушить все . В одной схватке, применив данную технику, он убил своего соперника и в результате попал на 3 года в тюрьму.

Он продолжил свои тренировки и во время заключения  и, говорят, развил свою собственную особую версию peng-ch'üan . Поскольку он был связан цепями, у него не было возможности широко раздвинуть руки. Оковы вынуждали его поднимать обе руки, когда он хотел поднять одну. По иронии неудобство явное дало ему возможность развить технику, которая одновременно стала и атакующей и оборонительной .

Он научился достигать чувствительный интервал между его собственным телом и телом соперника, а также отражать атаки и мгновенно инициировать нападения. Это заняло у него целых  3 года тюремного заключения, чтобы усовершенствовать эту технику. Хотя Kuo Yun-shen и не был крупным человеком ,он был очень сильным .

Однажды ученик другой школы боевых искусств попросил Kuo провести с ним бой. Kuo ответил на это согласием и тут же нанес ему удар peng-ch'üan. Мужчина поднялся и попросил о второй схватке. Еще раз Kuo сделал то, о чем его попросил, но в этот раз мужчина не встал, поскольку у него  было сломано ребро.

Учение Hsing-i-ch'üan  включает в себя первое основное развитие Ki посредством Zen ,а  такие учение Китайской космической философии под названием T'ai-chi-hs5eh, которая началась как система поклонения и достигла окончательного развития в период правления династии Sung.

1 2 34 5 6 7 >>>


Возврат к списку