English
 
 

Ножевые разборки на зоне.

Ножевые разборки на зоне.

 

13 марта День ГУИН Минюста России, по этому случаю, мы иногда собираемся, бывшие, настоящие сотрудники этой системы. Выспрашиваем, как там сейчас, вспоминаем, как при нас было - всё как обычно в таких компаниях.

Вот и в этот раз встретились, кто-то знает, что я увлёкся ножами, кто-то нет, но я завёл разговор на эту тему, стали вспоминать случаи и ситуации, и вот какие навспоминали.

 

http://tolpar.org/images/editor/img_1121589302.jpg

Участники наших историй. Ножи сделанные из ножовочных полотен, различные виды шил из электродов и сталистой проволоки, столярные резаки и долото, напильник, заточенный как стамеска.  Из частной коллекции бывшего сотрудника ИУ

 

         В ночную смену в дежурную часть позвонил старшина отряда и сказал, что к нему зашел осуждённый и требует у него несколько блоков сигарет, которые он ему якобы должен.

       Сотрудники дежурной смены привели обоих в дежурную часть, что бы выяснение отношений происходило под контролем.

Разобрались. Осужденный, требовавший сигареты, не согласился, но спокойно сказал, что всё понял, разберется сам, и вышел из дежурной части на лестницу дожидаться старшину. Старшина заверил сотрудников, что разберётся дальше сам, и то же вышел из дежурной части.

       Я видел через стекло, как осуждённый подошёл навстречу к старшине и, что - то ему, сказав, легко ткнул его в область живота рукой, оставшись стоять рядом с ним. Старшина среагировал на удар, слегка согнулся после «тычка», прихватив бок рукой, впятился спиной обратно в дежурку и сказал: «Он меня ударил чем-то острым»

     Сотрудники вышли на крыльцо дежурной части, приготовив резиновые палки к применению, завели нападавшего в дежурную часть, а он никуда и не собирался убегать или прятаться. В кармане куртки у него лежало самодельное шило, сделанное из прозрачной шариковой ручки, с закреплённой в ней иглой, длиной примерно пять сантиметров.

     Состояние нападавшего осуждённого сильно изменилось: он был возбуждён, с презрением и ненавистью реагировал на старшину, администрацию ИК, движения были резкими и агрессивными. После небольшой словесной перепалки его отконвоировали в ШИЗО.

       Потерпевшего осмотрел медбрат из осуждённых, обработал рану, до приезда скорой помощи. Врачи сказали, что надо везти на рентген и более тщательную диагностику ранения. Их насторожило, что старшина при ударе согнулся, а ткани и органы сжались. После распрямления такая рана от шила, могла быть уже длиной больше сантиметра в диаметре, хотя снаружи виднелся только прокол от иглы, но лишь рентген мог показать, какие раны внутри. Старшина отказался ехать в больницу, его поместили в санчасть ИУ под наблюдение, так он и выздоровел без последствий. А нападавшему дали пол года, за лёгкие телесные.

 

http://tolpar.org/images/editor/img_1121589428.jpg

Карты, чётки, браслеты с изображением скорпионов и пауков – внешние атрибуты уголовной жизни. Ножи, шило и кастет средства выживания и выяснения отношений между уголовниками.

Из музея  отдела безопасности исправительного учреждения общего режима.

 

     Другая история: «Сидел» в инвалидном отряде одноногий Ваня, не было у него одной ноги выше колена, ходил с костылём по тому, как по бедности протеза приобрести не мог.

Как-то раз, прислали ему посылку «с воли».

    Сидит Ваня на кровати разбирает посылку, подходит старшина отряда смотрит, что прислали. А прислали в той посылке зубную щётку «Colgate», аляпистая такая, яркая для зоновской обыденности.

    Увидел её старшина и так это по-простому, без вымогания, говорит: «Вань подари щётку?». А Ваня то же без зла отвечает: «Ты иди к себе в старшинскую, я сейчас разберу посылку до конца и сам тебе занесу». Старшина ушёл, Ваня разобрал посылку и пошёл в старшинскую. Заходит, окликает старшину: «Серёга!» - и воткнул ему в живот слева снизу заточку из узкого ножовочного полотна. Вышел Ваня из старшинской, и не теряя времени стал собираться в помещение камерного типа, «сидеть под следствием».  

     Старшина позвонил в дежурную часть, доложил, что на него напали. Меня послали узнать, кто это сделал. Захожу в процедурную, вижу, лежит старшина в поддоне, «сердобольные зеки» - медбратья положили его сразу туда, чтоб он им полы кровью не загадил. По пояс голый, бледный, страдальческое лицо, шевелиться больно ему, из раны тонкая розовая струйка подтекает, крови не было. Спрашиваю: «Кто тебя?», а он: «Оперов давай, им скажу». Так и не сказал.

      Ваню закрыли в ПКТ, старшину увезли в нашу больницу.

    Старшине удалили селезёнку, месяца через два он вернулся к нам обратно, освободился досрочно, живёт на гражданке, работает сборщиком мебели.

     А Ване срок добавили 5 лет, с ним мне ещё пришлось поработать в другом учреждении.

 

http://tolpar.org/images/editor/img_1121589527.jpg

12 3 4 >>>


Возврат к списку