English
 
 

ИЗУЧЕНИЯ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ АСПЕКТОВ АГРЕССИВНОСТИ ЧЕЛОВЕКА (научная работа Нечепуренко Т.Н. ).

В целом же бой на ножах можно разделить на две большие части: фехтование и упреждение.

Фехтование представляет собой ситуацию, при которой оба бойца имеют в руках оружие, и между ними есть минимальная дистанция. Упреждение – это уничтожение противника, до того как он успел достать нож, еще лучше, до того как он успел об этом подумать.

Практически любая система ножевого боя вообще и фехтования на ножах в частности уделяет особе внимание психологической подготовке бойцов [16, 29, 34]. Такая психотехника имеет целью подготовку бойца к осуществлению задач в реальном бою. Таким образом, в ряде случаев мы имеем дело не столько со спортивными секциями, в которых происходит обучение фехтовальным техникам, сколько с прикладными разделами тактики и техники ведения реального боя [10, 11, 17, 31, 33]. В связи с подобной направленностью тренировок вполне логичным представляется предположение о формировании более агрессивных установок у людей, занимающихся подобными видами боевых искусств.

* * *

Итак, в данной главе мы рассмотрели основные понятия («агрессия», «агрессивность» и «враждебность») и установили, что в данной работе под агрессивностью мы будем понимать некий вид поведения, которое мотивировано намерением причинить вред кому-то другому. Под враждебностью – некую негативную установку по отношению к другому человеку или группе людей, которая выражается в крайне неблагоприятной оценке своего объекта-жертвы. А под агрессивностью – характерологическую черту человека, выражающуюся в его относительно стабильной готовности к агрессивным действиям в самых разных ситуациях.

Проанализировав теоретические подходы, мы обратили внимание, что в рамках психодинамического подхода рассматривается такой вопрос как возникновение «эффекта катарсиса» в результате определенных видов деятельности человека. В рамках необихевиорального подхода мы выделили аспект научения агрессии через подражание и рассмотрели различные модели этого процесса. В контексте социально-когнитивных моделей мы выделили механизмы формирования агрессивных представлений и построения враждебной картины окружающего мира.

В своей практической работе особое внимание мы уделим ответу на следующие вопросы:

1. происходит ли «катарсис» в результате занятий ножевым боем?

2. повышается ли уровень агрессивности в результате активных занятий ножевым боем?

3. меняется ли восприятие окружающего мира и других людей в результате занятий ножевым боем в сторону «предвзятой атрибуции враждебности»?

1 2 3 4 5 67 8 9 10 11 >>>


Возврат к списку