English
 
 

ИЗУЧЕНИЯ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ АСПЕКТОВ АГРЕССИВНОСТИ ЧЕЛОВЕКА (научная работа Нечепуренко Т.Н. ).

Глава II. Эмпирическое исследование агрессивности мужчин, занимающихся ножевым боем 2.1. Цели, задачи и гипотезы исследования

Опираясь на анализ литературы, представленный в I главе работы, мы сформулировали проблему эмпирического исследования следующим образом: происходят ли изменения в структуре агрессивности человека в ходе его занятий боевыми искусствами (ножевым боем).

Соответственно цель нашего эмпирического исследования: выявить наличие и характер связи между выраженностью психологических компонентов агрессивности и занятиями ножевым боем.

В силу ограниченности временных рамок нашего исследования, мы не могли провести лонгитюдное исследование агрессивности (до начала занятий ножевым боем, через несколько месяцев, через 1-2 года), поэтому для достижения поставленной цели нам нужно было решить целый комплекс задач:

1. Выявить, является ли мотив приобретения навыков ножевого боя в целях самообороны ведущей мотивацией занятия этим видом спорта.

2. Определить, происходит ли изменение уровня агрессии и агрессивности (по самооценке) в ходе тренировочной деятельности.

3. Сравнить уровень выраженности психологических компонентов агрессивности (диагносцируемых по методике А.И. Крупнова) у лиц, занимающихся и не занимающихся ножевым боем.

4. Сопоставить уровень предвзятой атрибуции враждебности (как одного из когнитивных компонентов агрессивности) у лиц, занимающихся и не занимающихся ножевым боем.

Общая гипотеза нашего эмпирического исследования заключается в том, что существует положительная связь между активными занятиями ножевым боем и уровнем выраженности различных компонентов агрессивности. Эту гипотезу мы будем считать доказанной, если:

1. одним из ведущих мотивов занятий ножевым боем является мотив самообороны;

2. в ходе тренировочной деятельности повышается уровень агрессивности;

3. выраженность основных психологических компонентов агрессивности (по методике А.И. Крупнова) будет значимо выше у лиц, занимающихся ножевым боем, чем у лиц, не занимающихся ножевым боем;

4. уровень предвзятой атрибуции враждебности будет значимо выше у лиц, занимающихся ножевым боем, чем у лиц, не занимающихся ножевым боем.

2.2. Процедура, методики, выборка исследования

Процедура исследования, в соответствии с его целями и задачами, включала в себя несколько основных этапов, а также предполагала наличие основной (экспериментальной) группы и контрольной группы испытуемых.

В экспериментальную группу вошло 22 человека, занимающихся в клубе ножевого боя «Толпар». Все испытуемые – мужского пола. Образование – незаконченное высшее и высшее. Возраст испытуемых – от 18 до 45 лет (средний возраст – 24 года).

Контрольная группа подбиралась по методу частотного выравнивания [32]. Нам необходимо было подобрать группу лиц мужского пола, активно не занимающихся ножевым боем (или другими видами единоборств), но соответствующих испытуемым экспериментальной группы по параметрам возраста и уровня образования. В итоге в контрольную группу вошло 11 человек мужского пола с незаконченным высшим (студенты) и высшим образованием. Возраст испытуемых – от 18 до 40 лет (средний возраст – 23 года).

В I этапе исследования принимали участие только члены экспериментальной группы.

Во-первых, каждый из них заполнил методику В.И. Хренникова «Изучение мотивов занятий спортом» (см. приложение I) [14]. Данная методика позволяет выяснить степень важно­сти различных причин (ситуаций, обстоятельств), побудивших и побуждающих спортсме­на продолжать заниматься выбранным им видом спорта. Методика включает 109 утверждений, описывающих возможные причины занятия спортом. Справедливость каждого их них оценивается от 1 до 5 баллов.

Подсчет результатов проводится по следующим категориям мотивов и потребностей: общение, познание, приобретение материальных благ, развитие характера и психических качеств, физическое совершенство, улучшение самочувствия и здоровья, эстетическое удовольствие и получение острых ощущений, приобретение полезных для жизни умений и знаний, потребность в одобрении, повышение престижа и желание славы, коллективистская направленность. Оценка по каждому мотиву может изменяться от 1 до 5.

Кроме того, методика позволяет по ряду ответов выявить конкретные мотивы прихода данного человека в спорт, а также то, почему выбран именно данный вид спорта.

Во-вторых, в ходе тренировочного процесса мы проводили методику Дембо-Рубинштейн.

Испытуемым предъявлялся бланк с пятью горизонтально расположенными шкалами (каждый отрезок – 15 см) – «здоровье», «сила», «активность», «агрессивность» и «настроение» – и предлагалась следующая инструкция:

«Представьте, что на правом конце отрезка находятся самые здоровые люди, а на левом, - наименее здоровые. Отметьте, пожалуйста, где на этом отрезке находитесь Вы» и т.д.

Испытуемые заполняли бланк методики дважды: до и после тренировки. С помощью линейки мы измеряли полученные данные и подсчитывали процентную выраженность оценки по каждой шкале.

На II этапе исследования испытуемые экспериментальной и контрольной групп заполняли методику А.И. Крупнова – «Бланковый тест – Агрессивность» [см. приложение II]. Методика включает в себя 8 бланков, каждый из которых направлен на изучение различных компонентов агрессивности как свойства личности. Автор выделяет 7 таких компонентов: мотивационный, когнитивный, результативный (продуктивный), регуляторный, по формам проявления агрессивности, эмоциональный, рефлексивно-оценочный (трудности). Восьмой компонент включает в себя самооценку агрессивности, которая может быть завышенной, заниженной или адекватной. Каждый из 7 основных компонентов включает в себя две переменные:

q Мотивационный – социоцентричность (агрессивное поведение обычно побуждается намерением защитить права других людей, желанием оградить других людей от неприятностей и т.п.) и эгоцентричность (агрессивное поведение обычно побуждается стремлением показать свою силу и власть, неосознанными импульсами и желаниями и т.п.);

q Когнитивный – осмысленность (агрессивность понимается как нанесение ущерба другому человеку, как угроза другим людям, любая форма грубого поведения и т.п.) и осведомленность (агрессивность понимается как врожденное свойство личности, генетически заданная характеристика человека и т.п.);

q Результативный (продуктивный) – предметность (агрессивные формы помогают быстрее достичь поставленные цели, успешнее выполнить намеченные планы, получить то, что положено по праву и т.п.) и субъектность (агрессивные формы помогают почувствовать себя сильнее и независимее, добиться признания среди друзей и близких, сохранить дистанцию в межличностных отношениях и т.п.);

2 3 4 5 6 78 9 10 11 12 >>>


Возврат к списку