English
 
 

О НОЖЕВОМ БОЕ И НЕ ТОЛЬКО. Советы веселого повара.

О НОЖЕВОМ БОЕ И НЕ ТОЛЬКО. Советы веселого повара.
… но хладное железо властвует над всем.
Р. Киплинг. 





В этой книге вы не найдете конкретных и «очень опасных» техник, советов по выбору ножа, описания школ ножевого боя и конкретных мастеров, также вы не найдете здесь «передранных» из энциклопедий иллюстраций с различными ножами и отрывок со сценами ножевого боя из художественной литературы. Нашей задачей было пролить свет на ту «терра инкогнита», которую представляет собой ножевой бой. Взглянуть на нее со стороны логики, практичности и здравого смысла. Потому что тайна – это всегда недостаток знаний.

"Школы ножевого боя" или "система родила нового монстра".

Все школы ножевого боя, существующие в настоящее время условно можно разделить на несколько категорий:

·  исторические

·  родившиеся из систем рукопашного боя

·  выдуманные

Давайте подробно рассмотрим каждый вид. К историческим системам относятся все прикладные системы, сложившиеся в определенное время в определенном месте под влиянием ряда исторических факторов. К ним можно отнести: филиппинские техники ножевого боя, испанские школы ножевого боя, советскую систему Н. Симкина и т.д. Все эти системы обладают несомненными достоинствами главным, из которых является «прикладность» каждой из них. В то же время не стоит забывать, что каждая система создавалась для применения в конкретных условиях и, как правило, против конкретного противника и в силу этого ряд элементов этих систем просто невозможно применить в современных условиях (невозможно в смысле без трагических последствий для себя). Прибавьте к этому еще и поиск квалифицированного инструктора, то есть инструктора, реально владеющего той или иной системой. Если вы уже столкнулись с этим, примите мои соболезнования, я сам когда-то через это проходил. И неоднократно слышал этот лепет « … я тренировался сам, но потом приехал мастер, посмотрел на меня и уже в аэропорту сказал, что он одобряет то, чем я занимаюсь», « … я полностью закрыл информацию о том у кого я обучался».

Но в то же время, взяв любую из этих систем и видоизменив ее к современным условиям, вы получите на диво прикладную и боеспособную вещь. Потому что все системы имея под собой одну и туже двигательную основу и одни и те же задачи, просто не могут быть очень сильно различающимися.

Системы ножевого боя на основе рукопашных систем создаются, как правило, бойцами со стажем, которые, расширяя свои боевые навыки не в силах отказаться от годами привитой динамики и двигательной базы. Стремясь к универсальности движения, многие из них делают ошибку, сводящую на нет все их усилия: они начинают строить систему ножевого боя не от ножа, а от базовой техники рукопашки, выискивая соответствие конкретным движениям в технике ножа. В результате этого получаются системы, перегруженные большим количеством зачастую ненужных элементов. Также используя в бою на ножах тактику рукопашного боя, люди сами подвергают себя смертельной опасности. Из всего изложенного можно сделать следующий вывод: ножевой бой – это отдельное самостоятельное явление со своими принципами. Оно не отторгает любую практичную динамику, но при условии, что эта динамика будет приспособлена к принципам ведения ножевого боя, о которых мы поговорим чуть ниже.

Теперь поговорим о фантазерах, мастерах иллюзии и гениях обмана. В последнее время их столько развелось на просторах нашей многострадальной родины, что в пору уже создавать профсоюз для этих деятелей. В сфере ножевого боя фантазеры прочно разделились на «попугаев» и «энергетиков».

«Попугаи» - они же мастера страха и ужаса наиболее многочисленная группа лиц. Через пять минут после начала общения с ними вы приходите к выводу, что перед вами находится разбойник Кудеяр руки которого как минимум по локоть в крови. Он долго и со смаком рассказывает Вам о своих любимых приемах, с причмокиванием смакуя все анатомические подробности. Звучит это примерно так: «…А еще я люблю воткнуть нож в основание черепа (чмок, чмок), он туда с таким хрустом отвратительным входит (хрум, хрум), и такая жидкость белая фонтаном сразу брызгает (полузакрытые глаза, похотливая улыбка)». И после сказанного «мастер», наслаждаясь, следит за реакцией своей аудитории, большинство которой составляют молодые девушки. Да кстати я забыл сказать, что подобные рассказы и составляют 90% тренировки и самое главное – никаких спаррингов, что вы с ума сошли – это же нож, это же очень серьезно. Самое интересное - я думал, что «попугаи» - это наш сугубо отечественный продукт, но тут прочитал в глобальной сети интервью с С. Киттингом и понял, что и тут американы нас опережают. Наши отечественные «попугаи» просто серые галки по сравнению с заморскими павлинами. Как говорит в своем интервью тов. Киттинг «… я надеваю на ученика шлем отхожу на 6 м и …бац у него дырка между глаз, а он ничего не успел заметить. Это называется «Летящая стрела». Между глаз находится особая «Слепая зона», в которой человек ничего не видит. Именно ее я и использую». Вот так, ни больше, ни меньше, летящая стрела Киттинг. С 6 метров вы ничего не заметите, потому что он движется в слепой зоне вашего зрения, господа, Вы, кстати, телеграфные столбы как обходите? А то с этой слепой зоной столько проблем, столько проблем, шишки считать не успеваешь. Хотел уже завершить свой рассказ про «попугаев», но тут еще одна крамольная мысль в голову закралась: если он такой резкий этот Киттинг, зачем ему вообще нож? Разбежался бы с 6 метров да как врезал кулаком в нос вот и весь бой. Был бы летящий молоток Киттинг, на ринге бы выступал, там как раз от канатов до канатов примерно такое расстояние.

Теперь перейдем к другой группе фантазеров – «энергетикам». Это тоже творцы страха и ужаса, но мистического. Великие воины, собиратели энергии на острие ножа, гонители «ЦИ» и мастера боевого крика. Не вздумайте спрашивать у них, где они всему этому научились, и самое главное не просите их все это показать. Ответом вам будет могучее энергетическое молчание. Кстати о спаррингах, технике и парной работе тоже забудьте – для начала вы должны очистить свою душу. Одному такому я как-то позвонил с целью узнать, что это за фрукт и немного с ним поработать. На мой вопрос о его технике он поведал мне, что он владеет техникой боевого крика, который превращает людей в макивару на 2-3 минуты. Мой скромный опыт подсказывал мне, что светозвуковая граната, используемая спецслужбами для штурма помещений, превращает людей в макивару лишь на 10-12 секунд, и то находятся индивидуумы, которые способны после ее применения реагировать на мир достаточно адекватно, несмотря на полные штаны неожиданности. Узрев в товарище «ВЕЛИКОГО МАСТЕРА» с большой буквы М я скромно поинтересовался, сколько мне будет стоит приобщение к великой Силе джедаев и могу ли я предварительно поприсутствовать на тренировке. Как оказалось, стоило все это сущие пустяки 800 долларов в месяц, а вот посмотреть было нельзя, великое искусство не терпит посторонних, заплати – и ты свой, приходи, кричи. Второй «энергетик», попавшийся мне был еще более краток. Его реклама гласила «Техника ножа в совершенстве за 3 месяца». На вопрос чему он учит, ответ был четок и краток «… липкой работе», когда я попросил пояснить, что из себя данная работа представляет, он ответил с небольшой паузой и свистящим придыханием «Энергетика», причем произнес это слова так мечтательно и протяжно, что я понял, что этот мастер в мирской жизни как минимум заместитель руководителя РАО «ЕЭС».

Все это было бы смешно, если бы ни так грустно. Вся проблема в том, что ученики таких вот горе-фантазеров нимало не сомневаясь в практичности полученных ими знаний, пытаются применять их на практике. Если им везет, и они нарываются на хорошего профессионала – он их просто покалечит, как правило, же динамику роста мест, где преподают фантазеры, мы можем легко наблюдать по заполненности городских моргов. А самое худшее, что зачастую такими фантазерами становятся преподаватели и при этом весьма неплохие преподаватели боевых искусств. Творя свои системы ножевого боя в уютных теплых залах, они ни мало не заботятся об их проверке на практике. И преподавая данные вещи своим ученикам, они забывают им сказать, что это всего лишь их личный взгляд на данную проблему. Свободомыслие в подобных секциях, тоже, как правило, не приветствуется. И ученики, слепо копируя своего сенсея, своими руками колотят себе гроб. Примером подобных заблуждений могут служить книги и видеофильмы С. Иванова – Катанского. Со мной могут не согласиться, но я лишь сужу о том, что видел собственными глазами. Если кто-то считает, что секущий удар острием ножа по грудной клетке это очень эффективное средство для нанесения ущерба противнику, что ж рискните, но мой скромный опыт показывает, что человек с царапиной на грудине и ножом в руке вряд ли будет менее опасен и зол, чем человек без этой царапины.

Итак, краткие выводы:

·  Опасайтесь тайн. Ни один профессионал не делает тайны из своего искусства. Тайна – это, как правило, сокрытие недостатка знаний и умений.

·  Дружите с логикой и здравым смыслом. Критично подходите к любым заявлениям. Если человек утверждает, что владеет искусством «золотого колокола» и может запросто принять удар ножом, доставьте ему такое удовольствие – ткните и вам будет хорошо и мастеру приятно. Если же он под различными предлогами уклоняется от демонстрации, выводы должны быть соответствующими.

·  Все полученные умения проверяйте на практике, от этого зависит ваша жизнь. Кто бы что не говорил, но защитных приспособлений сейчас, слава богу, хватает, деревянные имитации вам выточит любой полупьяный столяр. И если человек утверждает, что его техника работает, он легко и без обоюдных травм (учитывая защитное снаряжение) вам это продемонстрирует. Если же она не работает, зачем вам тратить свое драгоценное время на изучение чьих-то фантазий.

Реалии ножевого боя.

Что такое ножевой бой? Вы наверное думаете что это как у Стивена Сигала с Томми Ли Джонсом в фантастической комедии «В осаде»? Два бравых парня, пытающихся нарезать друг из друга ремней в течение 5 минут и ни кровинки не упало на пол. Придется вас разочаровать. Ножевой бой – это когда двое сходятся, вы произносите: «Раз», а один из них уже ушел в края доброй охоты. Существует ряд факторов, характеризующих бой на ножах:

·  Непредсказуемость. Этот фактор связан с коротким клинком. Траектории которого предсказать практически невозможно. Очень часто бывает, что новичок практически ничего не знающий о ноже, «зарезает» в схватке человека, занимающегося этим не один год.

·  Высокая плотность боя. Этот фактор также напрямую связан с длиной клинка. Учитывая ее небольшую величину, скорость нанесения ударов у подготовленного бойца составляет 2-3 удара в секунду.

·  Высокая степень поражения. Каждый удар ножом несет в себе высокий разрушительный потенциал. И если в рукопашном бою мы можем позволить себе принять на тело несколько ударов, то в бою на ножах это невозможно каждый удар может стать последним.

·  Скоротечность. Этот фактор напрямую связан с предыдущим. Поскольку каждый удар может быть смертельным, а, также учитывая высокую плотность боя, схватка на ножах длится в среднем 5-8 секунд.

·  Мобильность. Учитывая невозможность блокирования ножа, а также принятия удара на себя, единственной защитой является движение. При высокой плотности боя скорость его ведения также возрастает.

Именно на этих факторах следует основываться, начиная изучение той или иной системы ножевого боя. В целом же бой на ножах можно разделить на две большие части: фехтование и упреждение.

Фехтование представляет собой ситуацию, при которой оба бойца имеют в руках оружие, и между ними есть минимальная дистанция. Упреждение – это уничтожение противника, до того как он успел достать нож, еще лучше, до того как он успел об этом подумать.

Ситуация фехтования встречается в практике довольно редко, однако именно навыки фехтования дают ту динамику и реакцию, без которой невозможна работа в упреждении. Фехтование – это скорее способ самопознания. Упреждение – это способность нейтрализовать более сильного, быстрого и опытного противника, не дав ему возможность воспользоваться своим преимуществом. Хорошо поставленное упреждение выглядит так: противник только подумал об атаке, а ваш нож уже у него в сердце.

Фехтование.

Фехтование короткоклинковым оружием значительно отличается от любого фехтования, в силу факторов, характеризующих ножевой бой. Фехтование, на какой бы динамике оно не строилось, вытекает из следующих принципов ножевого боя:

·  Запрет обратного хвата ножа. Обратный хват, ножом как бы красиво он не выглядел, недопустим в ситуации фехтования по двум причинам: первое - это сокращение дистанции между оружием противника и вашим телом, второе – это незащищенность вооруженной руки при данном хвате.

·  Запрет перехватов. Учитывая то, что бой на ножах длится 5-8 секунд, перехват не дает ничего, кроме угрозы потери оружия. К тому же прямой хват ножа дает возможность выполнения всех необходимых технических действий.

12 3 >>>


Возврат к списку