English
 
 

О НОЖЕВОМ БОЕ И НЕ ТОЛЬКО. Советы веселого повара.

·  Запрет смены сектора. Смена сектора, или вывод вперед невооруженной стороны туловища, чревата получением серьезных травм от противника, в связи с невозможностью ее защитить, а также с увеличением времени вашего удара.

·  Поражение вооруженной руки. Это тактический принцип, напрямую связанный с непредсказуемостью и опасностью боя на ножах. Во время поединка вы должны в первую очередь поразить вооруженную конечность противника и лишить его оружия и лишь после этого атаковать жизненно важные органы.

·  Подвижность. Это единственное, что может гарантировать вам защиту от оружия противника. Статичность и смерть, для ножевого боя – это слова синонимы. Подвижность не предполагает выносливость. Как мы уже говорили, бой на ножах характеризуется очень коротким временем поединков, и физическая сила и выносливость не играют здесь решающей роли.

·  Запрет ближнего боя. Этот принцип напрямую связан с тактикой боя. Ближний бой чрезвычайно опасен, невозможностью контролировать клинок противника. Более подробно мы рассмотрим данный вопрос в главе посвященной дистанциям в фехтовании.

Если рассматривать фехтование с тактической точки зрения, то оно заключено лишь в одном принципе: «Атака вооруженной руки» именно на этом строится все фехтование. Любым способом поразить вооруженную руку противника, выбить у змеи ее ядовитые зубы. Лишь после этого возможно поражение жизненно важных органов противника. Применение данной тактики позволяет сравнительно безопасно разоружить противника. Поскольку работа по вооруженной руке дает возможность действовать на максимальной дистанции от противника. Учитывая наличие достаточно крупных кровеносных сосудов в конечностях, поражения вооруженной руки может оказаться вполне достаточно для завершения боя.

Теперь поговорим о дистанциях, применяемых в фехтовании на ножах. В фехтовании на ножах, как правило, выделяют три дистанции:

·  Дистанцию фехтования

·  Дистанцию атаки

·  Дистанцию контроля

Дистанция фехтования – это дистанция, при которой расстояние между остриями клинков фехтовальщиков равно расстоянию между указательным и большим пальцем на руке. Дистанция фехтования – это стандартная рабочая дистанция в поединке, на которой находятся оба бойца, она идеальна для начала как атакующих, так и защитных действий.

Дистанция атаки – это дистанция, при которой острия клинков фехтовальщиков пересекают так называемую границу (воображаемую линию, проходящую по острию клинка). На этой дистанции возможно применение всех возможных технических действий.

Дистанция контроля – это понятие напрямую связано с принципом запрета ближнего боя. Граница контроля проходит по локтевому сгибу вооруженной руки противника. Если рукоять вашего ножа пересекла эту границу, вы не сможете контролировать клинок противника.

Следует отметить, что для фехтования на ножах нет необходимости обладать физической силой и выносливостью. Самые важные факторы в бою на ножах – это координация, реакция и устойчивая психика. Таким образом можно сказать, что фехтование на ножах – это возможность получить максимальный эффект с минимальными затратами, что особенно актуально для хрупких женщин, инвалидов и лиц пожилого возраста, которым владение любым стилем рукопашного боя, вряд ли даст не то чтобы преимущество, а хотя бы шанс в поединке с молодой и сильной отморозью. Молодым и здоровым тоже следует задуматься. Физическое здоровье – величина переменная. У людей иногда поднимается температура, иногда они выпивают, да просто бывает плохое самочуствие. При возникновении боевых и конфликтных ситуаций в таких состояниях они должны разрешаться мгновенно и с минимальными энергозатратами.

Упреждение.

Упреждение – это работа на опережение противника, не позволяющая ему воспользоваться своими преимуществами и своим оружием. Опережая даже его мысли о нападении. В упреждении работа ведется на близкой дистанции, она крайне проста, функциональна и эффективна. Основана на мгновенном извлечении ножа и поражении жизненно важных органов противника.

Несмотря на кажущуюся простоту, упреждение является довольно сложным и многогранным искусством. Его составляют различные способы скрытого ношения ножа, позволяющие его быстро извлекать, различные способы извлечения, которые во многом зависят от вида используемого оружия, хорошо поставленный точный удар, обеспечивающий стопроцентное поражение вашего оппонента. Хорошее упреждение невозможно без знания основ человеческой психологии, позволяющей четко определить, откуда исходит угроза и момент начала нападения.

Применяющий упреждение должен также владеть фехтованием, поскольку нередки случаи, когда реакция оппонента, оказывается лучше вашей, и он успевает разорвать дистанцию и выйти в дистанцию фехтования до момента своей смерти. В этом случае ситуация переходит в обычное фехтование и горе тому бойцу, который им не владеет.

В целом же упреждение позволяет на близкой дистанции противостоять человеку, вооруженному любым оружием, в том числе огнестрельным (на ноже предохранителей нет, и патрон в патронник досылать не надо). Упреждение позволяет быстро и качественно нейтрализовать самого сильного и опытного противника, однако у упреждения есть очень серьезный противник, имя ему Мораль. Нехорошо – резать человека без оружия, он ведь с вами в неравных условиях, это нечестно, - назойливо жужжит она в ваши уши. А если вы, не дай бог, воткнули нож в спину человека, то все, съест живьем.

Есть одна простая истина, право на морализаторство имеет только живой человек. Если вы уничтожили вашего противника – морализируйте, сколько Вам влезет на здоровье, вы это заслужили. Если вам нравится процесс уничтожения собственных нервных клеток – вперед и с песней. Только не дайте этой заразе помешать вам в тот момент, когда ваш оппонент полез в карман за пистолетом, или стоит рядом с вами, весело помахивая монтировкой (бейсбольной битой), готовясь опустить ее вам на голову. А то потом вашей совести не к кому будет обращать свои взывания, потому как по утверждениям одного древнерусского источника: «… мертвые срама не имут».

Немного о применении ножа.

Теперь поговорим немного о том моменте, когда необходимо вынуть своего стального друга, чтобы он вдоволь напился теплой крови. Определение именно этого момента вызывает у людей наибольшие затруднения. Обычно вследствие долгих раздумий ситуация выглядит следующим образом: «… еще рано, еще рано - уже поздно». Если говорить простым человеческим языком, то бить надо в тот момент, когда уже все, назад дороги нет, когда слова не значат ровным счетом ничего. Вы должны отдавать себе отчет в том, что после того как вы примените нож, ваша жизнь полностью изменится. Рассмотрим банальную ситуацию, когда, возвращаясь домой, вы столкнулись в любимом темном дворе с толпой подростков, изрядно подогретых винными парами и тестостероном. Все теплые слова уже сказаны, ваша челюсть уже познакомилась с чьим то кулаком, вы достаете нож и … происходит волшебная метаморфоза. На свету оказывается, что убили вы не грозного пса подворотни, а примерного мальчика Витю, любившего читать умные книжки и слушать музыку Битлз. Вы в клетке, в зале суда с красными от недосыпа глазами, а вокруг сидят и негодуют его друзья все как на подбор чистые, трезвые в костюмчиках и волосы у них зачесаны на пробор. Мать его в углу плачет. И прокурор косит на вас красным глазом, - смотрите мол, вот он людоед, детоубийца. И, кстати абсолютно не факт, что вы сможете доказать, тот факт, что вы действовали в рамках необходимой самообороны. А если и докажете грязи на вас будет до узла галстука. А потом еще и кровники у вас появятся, начиная от его родителей заканчивая отмороженными музыкантами, с которыми он обычно играл на скрипке в вашей подворотне.

Вот такие вот веселые перспективы. Кстати я описал вам все это не для того, чтобы вы не доставали нож, потому что если вы не достанете нож, то в газете «Московский комсомолец» появится короткая заметка: «Еще один забит хулиганами в подворотне», мальчик Витя будет продолжать исполнять скрипичные гаммы в темных подворотнях и смеяться над вами, а вы будете царапать длинными ногтями крышку гроба. Просто вы должны отдавать себе отчет во всех последствиях применения холодного оружия. Вообще главным принципом, определяющим ваше применение холодного оружия, является тот, который гласит, что на земле гораздо лучше, чем в ней.

Кстати, если вы уже вступили на скользкую стезю изучения ножевого боя, то статья 37 общей части УК РФ, должна у вас как минимум от зубов отскакивать. Итак, ст. 37 «необходимая оборона» включает в себя всего лишь три пункта:

·  Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если при этом не было допущено превышение пределов необходимой обороны.

Теперь попробуем перевести все вышесказанное с загадочного языка юристов на общерусский. Если какая-то гадина покушается на ваши, или других лиц права, а в равной степени наносит ущерб нашему замечательному государству, вы вполне можете нанести ему вред в виде пары порезов и тройки уколов. Самое главное не перегибать палку – три пореза и четыре укола это уже будет чересчур.

·  Право на необходимую оборону имеют в равной мере все лица независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения. Это право принадлежит лицу независимо от возможности избежать общественно – опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.

Очень важный пункт, основная суть которого заключается в следующем: можете обороняться в независимости от того, кто вы токарь, пекарь, лекарь. Далее если на вашем пути встретилась подворотня с хулиганами, это не значит, что вы должны ее обходить. Идите и практикуйтесь. И самое главное, никто вам ничего не предъявит, если вы без взываний к органам внутренних дел и старшим братьям тихо порежете всех самостоятельно.

·  Превышением пределов необходимой обороны признаются умышленные действия, явно не соответствующие характеру и степени общественной опасности посягательства.

А это самый главный пункт. Который гласит следующее: если мальчик Витя был в подворотне один, не вооружен и хил телом, то вы были не правы, вогнав нож, ему в глаз, потому что ваша оборона вряд ли была соразмерна его посягательству, выразившемуся в словах «старый ублюдок», кстати, угрозы для жизни и здоровья эти слова тоже не представляли. Второй важный аспект заключается в том, что если вы разогнали толпу нападавших, а потом попрыгали на костях оставшихся лежать и вырезали мальчику Вите звезду на спине, вы тоже не правы, потому что в тот момент, когда вы занимались художественными ремеслами нападавшие уже не имели возможности и желания продолжать нападение. И последнее, если, получив по челюсти, вы подкараулили мальчика Витю на следующий день в подъезде и нарезали из него ремней – это не будет считаться необходимой обороной, поскольку между нападением и вашими действиями слишком большой временной разрыв.

В заключение этой главы, раз уж мы затронули тему необходимой обороны, хочется привести слова одного профессора – юриста, большого специалиста по вопросам уголовного права, который говорил следующее: «… ребята, за превышение пределов необходимой обороны максимум, что вы можете получить 3 года тюрьмы. Превышайте спокойно, жизнь дороже». Тоже я могу посоветовать и вам. Слушайте профессоров, они люди грамотные и плохого не посоветуют.

1 23 >>>


Возврат к списку