English
 
 

Сертификация холодного оружия (Журнал "Прорез", 3-й номер)

СЕРТИФИКАЦИЯ ХОЛОДНОГО ОРУЖИЯ (Журнал "Прорез", 3-й номер)
13 марта 2004 года 





Знание того, какой нож у вас в руках, бывает полезно не только профессионалам, занимающимся их изготовлением или продажей, но и простым потребителям. Ответ на вопросы, какой длины должен быть клинок у хозяйственно-бытового ножа, какой толщины, формы, и многие другие, могут дать только ГОСТы.

Об основных законах, связанных с сертификацией холодного оружия по просьбе редакции журнала «Прорез» рассказывает начальник отдела ГУ ЭКЦ МВД России, руководитель испытательной лаборатории холодного, метательного оружия и изделий, конструктивно сходных с таким оружием Герасимов A.M.

В уголовно-правовом смысле под холодным оружием понимается изготовленное промышленным или кустарным способом оружие, предназначенное для поражения цели с помощью мускульной силы человека. Оно включает в себя холодное клинковое оружие (кинжалы; боевые, национальные, охотничьи ножи, штыки-ножи; сабли; шашки; мечи), оружие режущего, колющего, рубящего или смешанного действия (штыки, копья, боевые топоры), оружие ударно-раздробляющего действия (кастеты, нунчаки, кистени) и метательное оружие, поражающее цель с помощью мускульной силы человека (метательные ножи и топоры, дротики, сюри-кены), либо механического устройства (луки, арбалеты). На территории Российской Федерации статьей 7 Закона "Об оружии" была введена обязательная сертификация, которой подлежат все производимые, ввозимые и вывозимые из Российской Федерации модели гражданского оружия, а также конструктивно сходные с оружием изделия. К гражданскому оружию в соответствии со ст. 3 Закона "Об оружии" относится оружие, предназначенное для занятий спортом (спортивное холодное клинковое и метательное оружие), охоты (охотничье холодное клинковое оружие), а также холодное клинковое оружие, предназначенное для ношения с казачьей формой и национальными костюмами народов Российской Федерации.

Порядок оборота холодного и метательного оружия, копий (реплик) такого оружия, а также холодного и метательного оружия, имеющего культурную ценность, определен "Правилами оборота гражданского и служебного оружия на территории Российской Федерации", введенными в действие постановлением Правительства Российской Федерации от 21.07.1998 г. № 814. В соответствии с "Правилами оборота боевого ручного стрелкового и иного оружия, боеприпасов и патронов к нему, а также холодного оружия в государственных военизированных организациях", введенных в действие постановлением Правительства России от 15.10.1997 г. № 1314, боевое холодное оружие может реализовываться гражданам имеющим лицензию на коллекционирование и экспонирование, но только государственными военизированными организациями. Организация проведения работ по сертификации гражданского оружия, а также конструктивно сходных с оружием изделий осуществляется Государственным комитетом Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации. При этом выдаваемый сертификат соответствия является основанием для оборота гражданского оружия на территории Российской Федерации. В связи с этим, Органу сертификации служебного и гражданского оружия Госстандарта России, который оформляет сертификаты на холодное и метательное оружие, предписано выдавать соответствующие документы только при наличии результатов криминалистических испытаний образцов в аккредитованной испытательной лаборатории Экспертно-криминалистического центра МВД России (г. Москва, ул. А. и 3. Космодемьянских, дом 5, тел.: 156-5027, 156-5026, факс: 156-5043). В этой лаборатории проводятся предварительные

http://tolpar.org/images/editor/06_1.jpg


криминалистические экспертизы образцов изделий на установление их принадлежности к определенному типу (виду) гражданского, боевого холодного и метательного оружия, либо к специальным средствам или изделиям хозяйственно-бытового назначения, конструктивно сходным с таким оружием. Принадлежность к холодному или метательному оружию устанавливается при наличии у испытуемого образца двух основных групп признаков:

 •  группы признаков, определяющих предназначенность предмета для лишения жизни или нанесения тяжких телесных повреждений, опасных для жизни и здоровья человека; поражения зверя (в т.ч. морского зверя или крупной рыбы), а так же для защиты при его нападении

 •  группы признаков, определяющих пригодность данного предмета для поражения цели, что подтверждается его устройством и свойствами. У специальных средств и изделий хозяйственно-бытового на значения, имеющих сходство по внешнему строению с холодным или метательным оружием, указанные группы признаков частично либо полностью отсутствуют.

Специалистами ГУ ЭКЦ МВД и РФЦСЭ при Минюсте России на основе сертификационной методики разработана единая "Методика экспертного решения вопроса о принадлежности предмета к холодному оружию", которая утверждена Федеральным межведомственным координационно-методическим советом по проблемам экспертных исследований и рекомендована для использования в экспертных учреждениях Российской Федерации (протокол № 5 от 18.11.1999г.). Применение указанных документов значительно ослабляет влияние субъективного фактора при решении экспертных задач. Результаты криминалистических сертификационных испытаний дают возможность изготовителям и импортерам холодного и метательного оружия ориентироваться в порядке оборота того или иного изделия на территории Российской Федерации. Испытания образцов холодного, метательного оружия и изделий хозяйственно-бытового назначения, конструктивно сходных с таким оружием, в ГУ ЭКЦ МВД России проводятся только по письменным направлениям Органа сертификации Госстандарта России (ВНИИ Стандарт Госстандарта России, 127421 г. Москва, ул. Новаторов 40, тел.: (095) 935-2161) и при наличии гарантийного письма фирмы-производителя, торговой фирмы или импортера об оплате испытаний.

Для проведения указанных испытаний торговая фирма, изготовитель или фирма-импортер предоставляет в ГУ ЭКЦ МВД один натурный образец оружия или изделия хозяйственно-бытового назначения, конструктивно сходного с оружием, и соответствующую документацию на него: ТУ или ТЗ, рабочие чертежи, паспорт, каталог фирмы производителя или другие сопроводительные документы, позволяющие идентифицировать образец, т.е. установить его точные наименование, модель и номер по каталогу, изготовителя, страну изготовления, заданные производителем технические параметры. Образец, представленный для испытаний должен быть изготовлен в соответствии с требованиями, содержащимися в сопроводительной документации. В случаях изготовления художественных изделий в авторском исполнении, допускается предоставление базового образца, в котором отражается основная конструкция изделия. Все результаты испытаний относятся и оформляются на отдельное конкретное изделие или базовый образец. Криминалистические сертификационные испытания проводятся в соответствии с указанной методикой. По результатам проведенных испытаний образца даются выводы о:

 •  принадлежности испытуемого образца к холодному или метательному оружию. При отсутствии необходимой и достаточной совокупности признаков, характерных для холодного или метательного оружия, формулируется вывод о принадлежности испытуемого образца к определенным группам специальных средств или к предметам хозяйственно-бытового назначения, имеющим сходство по внешнему строению с холодным или метательным оружием. Официальным справочно-методическим материалом является информационно-поисковая система "СЕРТИФИКАТ", созданная совместно ГУ ЭКЦ МВД России и ООО "Портланд" (634055, г. Томск. Пр. Академический, 3; тел./факс: (3822) 258918, тел.: (3822) 259718; eno@ipc.tsc.ru), которая в электронном виде дублирует издаваемые ГУ ЭКЦ МВД России сборники информационных листков, обеспечивает быстрый поиск и позволяет распечатывать их копии. Данная система тиражируется и реализуется государственным учреждениям и ведомствам, организациям, предприятиям - изготовителям, импортерам, торговым фирмам, частным предпринимателям и гражданам, связанным с оборотом холодного и метательного оружия или изделий, сходных по внешнему строению с таким оружием.

Образец холодного или метательного оружия, а также изделия хозяйственно-бытового назначения, сходного по внешнему строению с таким оружием, в соответствии с п. 2.29.2 раздела VIII "Правил оборота гражданского и служебного оружия на территории Российской Федерации", передается безвозмездно в коллекцию натурных образцов холодного, метательного оружия и изделий хозяйственно-бытового назначения, сходных по внешнему строению с таким оружием, ГУ ЭКЦ МВД России. В случаях коллекционного исполнения образца, в том числе

http://tolpar.org/images/editor/06_2.jpg


базового, (высокохудожественное оформление, инкрустация драгоценными металлами и камнями, ручная гравировка изделия и т.п.) в коллекцию могут быть представлены упрощенные варианты данного образца (без художественного оформления). В случаях уникальности образца (антикварное оружие), а также, если он изготовлен или ввезен в единичном экземпляре (авторское исполнение, торговый заказ для конкретного физического лица, приобретен гражданином для себя), такой образец после проведения криминалистических испытаний, как правило, возвращается владельцу. В случаях, когда аналогичные образцы оружия ранее уже были помещены в коллекцию ГУ ЭКЦ МВД России, вновь поступивший на испытания образец, незначительно отличающийся от них отделкой, возвращается после проведения испытаний. В случаях, когда на испытания представлены холодное, метательное оружие либо изделия, сходные по внешнему строению с таким оружием, запрещенные к обороту на территории Российской Федерации, такие образцы, даже если они изготовлены или ввезены в единичном экземпляре, после, проведения криминалистических испытаний, если изделие не будет вывозиться владельцем с территории Российской Федерации, в обязательном порядке передаются в натурную коллекцию ГУ ЭКЦ МВД России. При этом оформляется соответствующий акт, который выдается владельцу оружия или изделия, и дополнительно еще одна копия информационного листка, которая вместе с сопроводительным письмом, содержащим сообщение о помещении образца в коллекцию Центра, направляется в ГУООП МВД России и подразделение Таможенного комитета Российской Федерации, разрешившее временный ввоз изделия. За производство испытаний в соответствии с Законом "Об оружии" и другими нормативными документами, взимается плата, размер которой зависит от количества представленных на испытания образцов и срочности их проведения.

По инициативе подразделений уголовного розыска, могут быть организованы и проведены проверки производимых серийно, импортируемых, экспортируемых и реализуемых экземпляров холодного, метательного оружия, а также изделий хозяйственно-бытового назначения, конструктивно сходных с таким оружием, для выявления:

 •  случаев производства и реализации изделий, не прошедших обязательную сертификацию(отсутствуют сертификаты);

 •  фактов несоответствия оформленных сертификационных документов реализуемым или производящимся изделиям;

 •  случаев производства и реализации запрещенных видов и типов холодного и метательного оружия.

В настоящее время разработаны и приняты:

 •  ГОСТ Р 51015-97 "Ножи хозяйственные и специальные. Общие технические условия";

 •  ГОСТ Р 51215-98 "Оружие холодное. Термины и определения";

 •  ГОСТ Р 51500-99 "Ножи и кинжалы охотничьи. Общие технические условия";

 •  ГОСТ Р 51501-99 "Ножи туристические и специальные спортивные. Общие технические условия";

 •  ГОСТ Р 51548-2000 "Ножи для выживания. Общие технические условия";

 •  ГОСТ Р 51644-2000 "Ножи разделочные и шкуросъемные. Общие технические условия";

 •  ГОСТ Р 51715-2001 "Декоративные и сувенирные изделия, сходные по внешнему строению с холодным или метательным оружием. Общие технические требования";

 •  ГОСТ Р 51549-2000 "Оружие метательное. Арбалеты и луки спортивные. Арбалеты и луки для отдыха и развлечений. Термины и определения".



В 2001 г. будет завершена подготовка и будут приняты ГОСТ Р:

"Оружие холодное клинковое, предназначенное для ношения с казачьей формой и национальными костюмами народов Российской Федерации (сабли, шашки и кинжалы). Общие технические требования";

"Оружие метательное. Арбалеты спортивные, арбалеты для отдыха и развлечения. Конструктивные требования. Требования безопасности. Методы испытаний на безопасность";

"Метательное оружие. Луки спортивные. Луки для отдыха и развлечения. Конструктивные требования. Требования безопасности. Методы испытаний на безопасность";

"Холодное, метательное оружие и конструктивно сходные с таким оружием изделия. Методика и методы проведения испытаний на соответствие криминалистическим требованиям".


Официальный сайт журнала «Прорез»: http://www.knifemagazine.ru/

 


Возврат к списку