English
 
 

О БАЗОВЫХ УПРАЖНЕНИЯХ В СИСТЕМЕ НОЖЕВОГО БОЯ "ТОЛПАР"

Михаил Тюменев

Школа ножевого боя «Толпар» (г.Москва)

Вместо предисловия 
Хочу привести интересный текст, излагающий подходы и взгляды людей, практикующих и обучающих синъицюань, на требования к положению тела в стойке и в передвижениях, иначе говоря – в практиковании столба и перемещений в бою. 
Причем тут синъицюань? Какая связь между системой НБ «Толпар» и синъицюань? Такая: "Тайцзицюань, Багуа Чжан и Синь-и Цюань когда-то были одним искусством. И при глубоком изучении каждого из этих искусств со временем эти слова становятся все более значимы. Эти три внутренних стиля очень близки, но в каждом из них один из аспектов проявлен в большей степени, чем у других. Известно, что ни один из стилей ушу не сравнится в постановке техники шага и перемещения с Багуа Чжан, в постановке удара - с Синъицюань и в развитии энергии – с Тайцзицюань"*. А поскольку система ножевого боя «Толпар» родилась из синтеза «европейских приемов работы финским ножом и ушу Багуачжан»**, то это высказывание Сунь Лутана является основанием для изучения подходов родственного и СНБ «Толпар» боевого искусства. Оно также задает смысл этого изучения: таким образом мы приобщаемся к огромному багажу накопленного и осмысленного, проработанного опыта китайских боевых искусств. 


* - Мысль знаменитого мастера Сунь Лутана. Цитата с http://www.dvigenye.ru/ 
** - forum/viewtopic.php?t=586 

* * * 
Здесь следует обратить внимание на то, что европейская письменная* традиция передачи знаний о БИ, особенно средневековая, в подавляющем большинстве случаев не оперирует описаниями внутренних состояний человека, описаниями организации положения тела - в большей мере, чем это можно отразить на рисунке -, по сути дела, объясняя рационально то, что может быть рационально же объяснено, и не пытаясь передать то, что можно понять только через практику. Тренировка и боевая практика обеспечивала необходимые навыки и необходимую эффективность, которая была основана как на естественном отборе, так и на силовых и скоростных качествах конкретного бойца. На определенном этапе существования бойца его физические качества с лихвой компенсировали отсутствие глубоко выстроенной, осмысленной внутренней работы, как она понимается в китайских БИ. Более того, система подготовки организована таким образом, чтобы обеспечить наибольшую отдачи и эффективность тренировок бойца именно в тот период его жизни, когда его силовые и скоростные качества находятся на пике. 

Восточная (китайская) письменная и изустная традиция передачи знаний о БИ в этом смысле радикально отличается. И письменно и устно фиксируются и передаются взгляды, подходы и методы организации внутренней работы бойца, по крайней мере, в так называемых внутренних стилях. Со средневековья, а возможно и ранее, тренировочный процесс организовывается таким образом, чтобы нарабатывать правильное положение тела, правильное напряжение и расслабление мышц, правильное дыхание, правильные взгляд, правильное состояние сознания. На такое обучение бойца тратилось иное, нежели в Европе, время, и боец достигал высокого уровня мастерства в весьма зрелом возрасте. К этому времени жизненная парадигма мастера изменялась, он становился учителем, обрастал учениками, которые ограждали его от неравных бойцов**, и дрался только с равными, известными бойцами. Соответственно, первые встречи европейских бойцов, подготовленных в другой парадигме, могли проходить только на уровне бойцов среднего уровня с китайской стороны, что порождало определенные мнения, возможно, иллюзии, относительно реальных боевых качеств китайских мастеров боевых искусств. С другой стороны, распространена точка зрения, что, например, стиль ицюань является своеобразной реакцией на встречу с европейским боксом, реакцией на недостатки синъицюань, которые эта встреча выявила. В то же время нам не известны какие-либо современные китайские мастера, успешно выступающие, например, в боях без правил, то есть с минимальными ограничениями и максимальными возможностями реализации своих умений. Все это, конечно, порождает очень серьезные вопросы к эффективности китайских боевых искусств. 

* - изустная европейская традиция автору практически неизвестна; непонятно также, насколько русские, советские и российские подходы в спорте и БИ могут рассматриваться как собственно европейские. 

** - Мастер решал тем самым и так называемую проблему спора профессора и студента: студент в случае спора выигрывает в любом случае, выигрыша или проигрыша – победил самого профессора/не побоялся схватиться с самим профессором; профессор не выигрывает в любом случае – О!, он проиграл студенту!/Подумаешь, студента победил. 


* * * 
Я лично объясняю для себя скромные успехи представителей китайских БИ на состязаниях мирового уровня тем, что культура китайских БИ в настоящий момент в большей степени обеспечивает функцию консервирования, хранения знаний, а не их адаптацию к современным подходам и спортивным требованиям. Это означает, что большее признание получает тот, кто обеспечивает точность и достоверность традиции, а собственно боевые успехи имеют меньшее значение. Это соответствующим образом мотивирует тех, кто тратит на боевые искусство значительную часть своей жизни. С другой стороны, размер населения и национальное самосознание, возможно, выносит на периферию интересов участие в такого рода западных состязаниях. Тем не менее, невозможно отрицать факт наличия и развитости учения о внутренней работе в китайских БИ, вообще значения правильных положения тела, напряжения и расслабления мышц, дыхания, взгляда (смотрения), контроля состояния сознания, отрицать факт наличия и определенной эффективности соответствующих методик. 

Поэтому обращение к опыту внутренней работы в китайских, шире, – восточных – единоборствах является целесообразным и перспективным: существует вероятность, что совмещение восточных внутренних практик и западных методик силовой, скоростной и технической подготовки дадут мощный синергетический эффект, превышающий эффект практики только в рамках одной культуры. 

В этом смысле система ножевого боя «Толпар» находится в уникальном положении. Основанная на синтезе европейских и китайских подходов, система является ключом к кладовым методических наработок и европейской и восточных культур боевых искусств. С первых тренировок практики стояния различных «столбов» и «хождения» маятника предоставляют возможность получения опыта и осмысления механизма и эффекта «внутренней» работы. Упражнения типа «теста Купера» подкрепляют силовые и скоростные качества учеников с другой стороны. 

В этом процессе крайне важно осмысленное, осознанное отношение к практике. Формула «Вижу то, что осознаю» или, как психологи шутят, «Преперцепция есть половина перцепции» описывает реальный механизм человеческого восприятия и проблему, с которой можно столкнуться. В нашем случае это может означать, что если ты не понимаешь, какого эффекта ты ждешь, не понимаешь, на что направлены твои усилия, то зарождение этого эффекта ты можешь пропустить, и или бросить практику (отказаться от конкретных упражнений), или осуществлять ее неправильно, не имея критериев для совершенствования. Нужного эффекта в этом случае, конечно, не добьешься, а время и, что неприятнее, перспективу - потеряешь. 

* * * 

И здесь мы сталкиваемся с проблемой языка внутренних стилей: как вообще возможно описать свое внутреннее состояние другому человеку? Какие есть вообще основания полагать, что твой собеседник переживает то же, что и ты? Какие основания считать, что люди одинаково понимают слова, описывающие внутренние состояния? Ведь даже, например, слово «мама» означает для каждого человека свое конкретное переживание, имеет свое конкретное значение – мама у каждого своя и опыт общения с ней у каждого свой. Ситуация осложняется тем, что традиционные описания практик, основанные на средневековой терминологии, были сформулированы в другом культурно-историческом контексте. 
Китайская традиция нашла решение этой проблемы – через использование при передаче знания трех его источников/носителей: письменных канонов, изустной традиции в передаче конкретного учителя, личной практики ученика. Эта триада дает возможность ученику понимать учителя, дает возможность передавать учение максимально точно, перенимать внутренние практики. 

Однако здесь встают две сложности: одна – это необходимость в мастере, другая – в том, чтобы этот мастер передавал учение столь долго, сколько потребуется для его усвоения. 

Понятно, что в таком виде задача не имеет массового решения. 

* * * 
Однако такое решение имеется в самой системе ножевого боя «Толпар». Пояснить суть этого решения мне проще на примере персонажа известного аргентинского автора Х.Л. Борхеса, Пьера Менара. У Борхеса (произведения которого, кстати, любят цитировать авторы, пишущие о ножевом бое) есть довольно смешной рассказ, который называется «Пьер Менар, автор "Дон Кихота"*». Суть этого рассказа сводится к тому, что некий Пьер Менар задался целью написать несколько страниц произведения «Дон Кихот». 

«Не второго "Дон Кихота" хотел он сочинить — это было бы нетрудно, — но именно "Дон Кихота". Излишне говорить, что он отнюдь не имел в виду механическое копирование, не намеревался переписывать роман. Его дерзновенный замысел состоял в том, чтобы создать несколько страниц, которые бы совпадали — слово в слово и строка в строку - с написанными Мигелем де Сервантесом»**. 

Для этого Менару пришлось начать это делать и… изобрести новый метод написания такого романа. 

«Вначале он наметил себе относительно простой метод. Хорошо изучить испанский, возродить в себе католическую веру, сражаться с маврами или с турками, забыть историю Европы между 1602 и 1918 годами, "быть" Мигелем де Сервантесом. Пьер Менар тщательно обдумал этот способ (я знаю, что он достиг довольно приличного знания испанского языка семнадцатого века), но отверг его как чересчур легкий. Вернее, как невозможный! - скажет читатель. Согласен. Но ведь само предприятие было заведомо невозможным, и из всех невозможных способов осуществить его этот был наименее интересным. Быть в двадцатом веке популярным романистом семнадцатого века Менар счел для себя умалением. Быть в той или иной мере Сервантесом и прийти к "Дон Кихоту" он счел менее трудным путем - и, следовательно, менее увлекательным, - чем продолжать быть Пьером Менаром и прийти к "Дон Кихоту" через жизненный опыт Пьера Менара. ***» (отточие мое – Miker). 

Результат его работы – схожие до буквы отдельные главы «Дон Кихота» - будучи написанными в другой время тем же текстом, и читаемые с учетом времени создания и иного автора, имели особую остроту, смысл и прелесть. 

В случае СНБ «Толпар» мы должны – и можем – попытаться создать практики внутренней работы китайских БИ именно на своем жизненном опыте. 

В СНБ «Толпар» эта возможность обеспечивается тремя китами: собственной практикой – в Толпаре есть столбы и маятник, каноническими китайскими тестами - появляющимися хорошими переводами произведений, исходящих от аутентичных носителей традиции внутренних стилей китайских БИ, и, наконец, постоянной спарринговой практикой – критерием истины. 

Такой подход стоит попробовать, потому что если принцип Пьера Менара работает, то тогда это мощнейший инструмент познания опыта боевых искусств, китайского ли, японского, бразильского, европейского. Это – мост к сокровищам. Тем более это интересно, поскольку СНБ «Толпар», основанная на синтезе западных и восточных подходов, обеспечивает бойцу как быстрый старт профессионального роста, так и долгую насыщенную спортивную/боевую жизнь. 

Для того, чтобы двигаться по этому пути, необходимо читать соответствующие тексты, практиковать базовые упражнения СНБ «Толпар», искать сходства и различия, смыслы отдельных элементов и действий. И тогда, например, китайские тексты станут понятнее, вдруг окажется понятной и встроенной в общую систему знания реплика, замечание инструктора, казавшаяся до этого абстрактной, не имеющей особой привязки к практике, или одно движение соперника позволит понять, чего от него можно ждать. Удача способствует подготовленному уму - это как раз о таких ситуациях. 

Итак, готовим свой ум Smile

* - Легко найти в Интернете. 
** - Хорхе Луис Борхес, сочинения в 3 томах, М., Полярис, 1997 г., т. 1, стр. 317 
*** - там же, стр. 318. 


Возврат к списку