English
 
 

ФЕХТОВАНИЕ БЕЗ ФЕХТОВАНИЯ КАК ОСНОВНОЙ ПРИНЦИП ШНБ "ТОЛПАР" (статья Любин К.А.)

        Любин К.А.

Школа ножевого боя «Толпар» (г. Москва)

"Принцип "фехтование без фехтования", как основопологающий принцип Школы ножевого боя "Толпар".

В настоящее время в России набирает популярность новое явление в мире боевых искусств под названием «ножевой бой». Одной из первых школ, возникших в русле данного направления является Школа ножевого боя «Толпар», в которой с 1993 года преподается система владения коротко-клинковым оружием (ножом) «Толпар».

Система ножевого боя «Толпар» представляет собой на сегодняшний день уникальную систему обучения владением ножом, аналогов которой нет, и вряд ли появятся в ближайшее время. Высокий потенциал системы объясняется ее всесторонним воздействием на человеческую личность. Основа ее структуры  составляет концепция взятая из китайской книги Перемен (И-Цзин)[1]. Система ножевого боя «Толпар» устроена таким образом, что позволяет структурировать понимание своих особенностей, достоинств и возможных недостатков, включить это в последовательную систему занятий, которая поможет осознать смысл сбалансированного состояния сознания.

 Необходимо отметить, что положения указанной системы во многом совпадают с постулатами телесно-ориентированной психологии, которые утверждают прямую взаимосвязь между движениями человека и его сознанием.

Основной постулат в психологической работе с телом заключается в том, что все неотреагированные чувства и эмоции по поводу неразрешенных жизненных ситуаций выражаются в теле в качестве неосознанных "мышечных (мускульных) зажимов", которые формируют мышечный карсет. Любое психическое переживание, состояние, проблема, тем или иным образом отражается в нашем физическом теле: в позе, осанке, напряженности определенных групп мышц, привычных движениях и т.д.

Путем специальных телесно-ориентированных упражнений создаются условия для безопасного раскрепощения "зажатых в теле чувств", которые впоследствии находят свою реализацию и становятся осознанной частью личности, изменив двигательные стереотипы -  обретается душевное равновесие, физическое здоровье, личностная целостность.

Одной из целей, к достижению которой идут ученики Школы, является  так называемое «фехтование без фехтования», то, что является высочайшим уровнем принципов самообороны. Понятие «самооборона» в умах большинства обывателей ассоциируется с каким-либо набором приемов, в том числе с использованием подручных средств, с помощью которых человек может защитить свою жизнь и здоровье при нападениях на него различных (враждебно или агрессивно настроенных лиц). Однако мы считаем, что «самооборона» выходит за пределы технических навыков вашего тела и начинается задолго до момента непосредственного физического контакта с нападающим. Мы называем это контроль своего жизненно-важного пространства или «фехтование без фехтования».

Преподаваемая в Школе система ножевого боя «Толпар» позволяет обучающемуся не только овладеть навыками работы с ножом, вывести на новый качественный уровень свою скорость, реакцию, рефлексы, значительно улучшить физическую форму, но и всестороннее гармонично развиваться как боец (воин) и как личность. Все вышеперечисленное в совокупности дает человеку необходимое в его жизни умение, а именно умение контролировать свое жизненное пространство.

В системе предельно четко и доходчиво разобрана  конфликтология.

Конфликтология — наука о закономерностях зарождения, возникновения, развития, завершения конфликтов любого уровня. Конфликт — весьма сложное социальное и психологическое явление, успешность изучения которого во многом зависит от качества исходных методологических и теоретических предпосылок, используемых методов. Решение рассматриваемых ниже проблем может способствовать преодолению тех трудностей, которые уже обозначились в связи с определением сущности конфликта, объекта и предмета конфликтологии.

 В отличие от других Школ по ножевому бою мы рассматриваем конфликт в неразрывной связи с личностью, а не отдельно, как некое обстоятельство, случившееся по независимым от человека причинам.

Мы не рассматриваем только конечную фазу конфликта, мы изучаем все стадии зарождения конфликта. Если конфликт случился, то он случился только по тому, что Вы его допустили, именно Вы и никто другой, и допустили его по одной из двух причин:

    1. Вы не контролировали свое жизненно-важное пространство.

    2. Конфликт был инициирован Вами намеренно (управляемый конфликт).

Человек, начинающий тренироваться с оружием в начале своей  практики часто бывает охвачен  необоснованной уверенностью своего превосходства перед другими окружающими его людьми, так как у него есть «Оружие», то что, по  его мнению делает его сильней! Это чувство на востоке называют «Власть оружия» и именно оно часто приводит к тому, что человек сам ищет конфликтные ситуации только для того, чтобы  подтвердить свое превосходство, которое чаще всего является безосновательным. Тренирующегося обучают контролировать свои намерения демонстрации  оружия и восприятия его как единственной возможности противостоять нападающему, постепенно направляя его к внутреннему ощущению «Власть НАД Оружием».

«Власть НАД Оружием»  - четкое и ясное понимание техники безопасности и осознание своей ответственности перед окружающими людьми при отсутствии иллюзий «превосходства над окружающими». С первой тренировки в нашей системе учат относится с полной ответственностью к оружию и к полученным навыкам.

Все это способствует контролю эмоциональных проявлений, а также концентрации своего внимания на тех вещах, оставляя без контроля которые, можно пропустить момент зарождения конфликта или момент выбора вас в качестве жертвы.

Инструкторский состав Школы постоянно обменивается опытом как техническим, так и психологическим, собираясь на внутренние мастер-классы своих соратников и профессионалов из других отраслей науки и техники, спорта и медицины. Ведётся научно-исследовательская работа в области психологии поведения современного человека в различных условиях проявления агрессивных сред. Обучение ножевому бою системы «Толпар» позволяет: 

- формировать гармоничную личность, обладающую сформулированным кругом жизненных интересов, способную отстаивать их при  воздействиях факторов внешней и внутренней среды;

- исключить не только конфликтные ситуации, при которых идет прямая угроза жизни и здоровью обучающегося и его спутника, но и снизить до минимума различные бытовые конфликты c окружающими нас людьми;

- ускорить самосовершенствование человека во всех областях жизни;

- прийти к гармонии с окружающим миром;

- добиваться успехов не только на спортивном поприще, но и в жизни в целом!

Подводя итог нужно сказать, что представленная система имеет особые наработки в области психологической подготовки воина (спортсмена) в различных условиях, для достижения чего разработаны специальные методы тренировки не только техники и физической подготовки, но и воли и характера каждого.

 

[1] И-Цзин („Книга Перемен”), перевод Ю.К.Щуцкий, Издательство „Азбука”, 2007г.


Возврат к списку