English
 
 

ТОЛПАР-УНИВЕРСАЛЬНАЯ СИСТЕМА НОЖЕВОГО БОЯ

Статья взята из Журнала "Братишка" (июль 2006)

 

СПЕЦНАЗОВЦУ НА ЗАМЕТКУ: "ТОЛПАР" - унивесальная система ножевого боя

     
 
По данным недавно проводившегося опроса жителей Европы и Америки самым полезным изобретением человека признан нож. Действительно, его предназначение достаточно широко. Где и как его только не используют, в том числе и в качестве оружия, задействованного как средство самозащиты. Владение методикой обращения с ножом может помочь его обладателю стать победителем в поединке с противником, вооруженным как ножом, так и другим видом оружия (за исключением огнестрельного на дистанции свыше 3 метров).

ОСОБАЯ ТЕХНИКА
ИЗВЕСТНО, что нож появился в обиходе человека очень давно и на протяжении многих веков не утратил свою притягательность и необходимость, став универсальным инструментом, который используют в своей деятельности представители многих профессий. Военные и спасатели, охотники и рыбаки, повара, любители экстремального отдыха — список можно продолжать до бесконечности. Правда, задействуют его в большинстве случаев действительно только в качестве инструмента, а не оружия.
Другое дело единоборства. Сегодня техники владения короткоклинковым оружием присутствуют во многих стилях боевых искусств. Есть и отдельные школы, специализирующиеся на преподавании собственных методик ножевого боя. При сравнительно похожих принципах в каждой из них своя особая техника ведения поединка.
Универсальная система ножевого боя "Толпар" была разработана в середине 80-х годов прошлого столетия, затем долго отрабатывалась на практике. В итоге после нескольких лет работы все лишние элементы были удалены и в системе остались движения и действия, носящие исключительно прикладной характер.
Необходимость создания системы была обусловлена повсеместным распространением ножей различных типов и сокращением роли дистанционного оружия, ношение и применение которого ограничивалось всевозможными запретами в повседневной жизни.
К тому же немалую роль сыграл и аспект применения ножа. Если в криминальном мире совокупность приемов рассчитана на отвлекающий маневр и поражение ничего не подозревающего противника, а армейские техники — на внезапное поражение врага, как правило, при подходе сзади, то здесь перед создателями возникла необходимость обучения именно фехтовальной технике, то есть технике ножевого боя, позволяющей противостоять противнику, вооруженному ножом или безоружному, однако в совершенстве владеющему приемами рукопашного боя и значительно превосходящему по силе, скорости и выносливости, нанося ему значительный ущерб и по возможности оставляя его в живых.

НАЗВАНИЕ для универсальной системы было выбрано не сразу. Его придумали ученики в память о создателе системы.
Толпар — в башкирской мифологии сказочный крылатый конь. Рожденный в пучине вод, он понимает мысли и дела людей, говорит человеческим языком, летает по воздуху, насылает ветер, мечет молнии. Ударом копыта Толпар выбивает источник, вода которого дает вдохновение героям-богатырям.
Путь школы ножевого боя "Толпар" начал один из старших учеников создателя системы Николай Якименко. Собрав друзей и знакомых, интересовавшихся ножами, он стал проводить с ними занятия. Однако полноценными их назвать было сложно. Скорее, это были дружеские встречи, на которых в свое удовольствие ребята проводили спарринги. Правда, спустя некоторое время круг занимающихся постепенно расширился. Появились заинтересованные люди, действительно желающие в полной мере овладеть техникой боя с ножом.

ОСОБЫЙ ОТБОР
СЕГОДНЯ школа окрепла, о ее существовании и эффективности преподаваемых в ней методик знают во многих городах России, а также за рубежом. В Москве занятия проводят несколько опытных инструкторов. Как правило, каждый из них преподает группе из шести-восьми человек, которую сам и набирает. Но прежде чем пройти курс обучения, который длится 8 месяцев, нужно сначала попасть в ученики, пройдя особый отбор на конкурсной основе. Он включает в себя три этапа: рассмотрение персональной анкеты, собеседование и результат спарринг-боев. Если вашу анкету одобрит психолог, то шанс встретиться и поговорить с инструктором у вас, считайте, стопроцентный, так же как возможность провести 3 боя с преподавателями. Кстати, от поединков есть несколько эффектов.
Во-первых, все это время оценивают волевые и бойцовские качества, узнают психологию его поведения, смотрят на реакцию после боя. Во-вторых, схватка боя с ножом приближена к реальности. И дело здесь даже не в защите и макетах ножей, а в том, что противники не знают друг друга.

ОРУЖИЕ ЗАЩИТЫ
ГЛАВНАЯ цель, которую ставит перед собой школа, — преподавать систему как вид самообороны. Не важно, кто пришел за знаниями — спецназовец или студент технического института.
В школу не принимают лиц до 18 лет, так как до этого возраста человек, как правило, еще не обладает достаточно крепкой лабильной психикой и "власть оружия" на данном этапе может существенно повлиять на принятие решения в конфликтной ситуации. Согласитесь, даже мало-мальски грамотное владение ножом способно не в тех руках привести к печальным результатам.
Универсальная система ножевого боя "Толпар" родилась при синтезе европейских приемов работы финским ножом и одним из стилей ушу внутренней семьи Багуачжан, получив от своих родителей практичность плюс прикладное применение, с одной стороны, и универсальность плюс глубокую теоретическую проработку, с другой. Высокий потенциал системы объясняется ее всесторонним воздействием на человеческую личность. В физическом развитии практикующийся учится владеть своим телом, кроме того, у него формируются такие качества, как хладнокровие, чувство ответственности и умение принимать нужное решение в нужный момент. Таким образом, если рассматривать не прикладной, а психокоррекционный аспект системы, она представляет собой идеальное средство развития качеств, необходимых как для успешного ведения бизнеса, так и в целом для выживания.

ГЛАВНЫЙ ВРАГ ВНУТРИ ТЕБЯ
В ТО ЖЕ время в системе не существует культа приемов, столь характерного для восточных единоборств. Базовые движения сокращены до минимума и представляют собой основу, на которой формируются атакующие, защитные действия и их комбинации. Таким образом, обучающему предоставлена свобода творчества, то есть возможность создавать из универсального набора движений комбинации, идеально подходящие для его физических данных, психики и индивидуальной манеры ведения боя.
Уникальность системы заключается в интегральном подходе к обучению. В системе отсутствует привязка техники к конкретному виду ножа, что характерно для западных систем. Классифицируя не виды оружия, а усилия, к нему прилагаемые, мы получаем возможность использовать практически любой вид ножа.
Это выводит систему за рамки обычного единоборства и делает ее формирующей жизнь и мировоззрение человека. Поскольку основным противником человека является не его оппонент с ножом в руке, а темные стороны в нем самом, зная которые, он может легко противостоять кому угодно, в том числе и своему оппоненту.

ЭКИПИРОВКА
НА ЗАНЯТИЯХ используются шлемы для армейского рукопашного боя, обшитые мелкой стальной сеткой, защита горла, защита предплечий, наколенники, перчатки и жилеты на корпус. Практически вся защита используется при отработке базовых техник, так как без нее максимум минута полноконтактной работы приведет к значительным травмам.
Что касается спарринг-боев, то защита корпуса и предплечий используется по желанию и в основном новичками, так как удары деревянным макетом ножа в область корпуса могут выдержать на первых порах обучения далеко не все. Защита головы и горла необходима, так как работа в спарринге идет в полный контакт и разрешены уколы и в горло, и в голову, дабы не ограничивать в реальности предполагаемый арсенал действий.
Кстати, быстро достать нож и привести его в боевое положение — тоже один из принципов обучения. Всем ученикам рекомендуют как можно чаще повторять данное упражнение. Не только в зале, а везде, когда есть свободная минутка.
Ну а синяки, царапины, ушибы и гематомы… Какая же тренировка без них! Тяжело в учении — легко в бою.

РУБИ, РЕЖЬ, КОЛИ, ЦЕПЛЯЙ
ТЕПЕРЬ вкратце о некоторых принципах. Универсальная система не привязана к определенному виду короткоклинкового оружия. То есть берем нож, оцениваем его функциональные качества и от этого работаем. Если нож типа "Катран", тогда режь и руби, а если стилет — предпочтительнее колоть. Ну а если финка, то полный вперед — руби, режь, коли, цепляй.
Важнейшим принципом системы является работа по вооруженной руке противника. Следуя поговорке "Сначала вырви у ядовитой змеи зубы, а потом решай, убить ее или оставить в живых", обезоруживание противника — одна из первых целей. Немало внимания отводится и на работу ногами по поражению коленных суставов и голени оппонента.
Одним из элементов базовой техники является так называемый "маятник". При его отработке вырабатывается правильная динамика, появляется ощущение тела как единого целого, при работе максимально задействуются сухожилия и включаются только необходимые мышцы для проведения технических действий, позволяя тем самым снизить утомляемость организма и обострить скорость и реакцию.
В системе свой определенный хват. Точнее, обычный прямой, но с некоторыми особенностями, которым можно провести все возможные технические действия. Здесь не используют обратный хват и перехваты и прочие цирковые элементы, считая их абсолютно ненужными, ведь бой скоротечен и в корне отличается от красивых схваток в кино.
Еще один из принципов — особая стойка, в результате чего вооруженной рукой боец полностью контролирует пространство и действия противника. Не нужно забывать и про подвижность, это единственное, что может гарантировать вам защиту от оружия противника.
В универсальной системе используется 4 вида ударов ножом — колющий, режущий, рубящий, цепляющий. Два направления удара — прямой и обратный (к себе и от себя). Интересно, что удары отрабатываются на спарринг-партнере. Это способствует лучшему осознанию действий в обороне. После такого обучения человек способен выходить и, что называется, вести бой "танцуя".

ТРИ СТОЛПА
ОТДЕЛЬНО стоит сказать о структуре системы. "Толпар" состоит из трех больших разделов.
Первый — базовая техника. В этот раздел входят упражнения, необходимые для усвоения принципов боя на ножах и приобретения навыков ведения поединка. В первую очередь изучаются позиция, маятник и передвижения. Далее в изучение входят базовые восемь ударов ножом, дистанции поединка и четыре варианта базовой связки. При изучении базовой техники значительное внимание уделяется разработке суставов и сухожилий рук, для чего изучается комплекс суставно-сухожильной гимнастики.
Второй раздел — техника фехтования. При освоении данного раздела изучается комплекс, названный "64 связки восьми кругов", который полностью содержит всю технику фехтования, способы действия невооруженной рукой и ногами, приемы ведения боя против лиц, владеющих техниками обезоруживания. На этом этапе обучающийся приобретает также навыки ведения боя в условиях пониженной освещенности, в темноте, на неровной и скользкой поверхности при любом положении тела. И, конечно же, основное упражнение на данном этапе — это многие часы спарринга, в которых оттачиваются технические действия, приобретенные навыки и рефлексы.
Заключительный этап — техника упреждающих ударов. Данный раздел подготавливает к ведению краткосрочных поединков и состоит из ударов на упреждение при клинке, находящемся в ножнах. На этом этапе основная нагрузка ложится на психику человека, вырабатываются такие навыки, как спокойствие, отрешенность, умение верно оценивать ситуацию и мгновенно принимать решение. "Провести атаку в тот момент, когда противник только подумал о том, чтобы вас ударить!"

ПУСТЬ НОЖ ОСТАЕТСЯ В НОЖНАХ
А В ЗАКЛЮЧЕНИЕ хотелось бы привести слова руководителя школы Николая Якименко: "Не стоит думать, что данная система является лишь набором технических действий, предназначенных для уничтожения противника. Цели системы лежат гораздо глубже. Система — это то, что позволяет человеку оставаться самим собой перед лицом любых внешних воздействий. И все же пусть ваш клинок никогда не покидает ножен".

Подготовил Виктор БОЛТИКОВ
Фото из архива автора


Возврат к списку